Путь из Европы

Книги
«Эксперт» №27 (761) 11 июля 2011
Путь из Европы

Каждый крупный историк, изучающий Россию, соотносится с определенной ее эпохой. Есть историки, живущие в Киевской Руси и поглощенные историей варягов или игом. Есть историки постсоветские, понять построения которых невозможно, не будучи знакомым с марксизмом и его многоступенчатой критикой. Волков — историк Петербургской империи, погибшей страны.

Это основная мысль книги, главный рубеж мысли. Автор объясняет: с каждым годом все больше зарастают мифами вчера еще ясные вещи, в сказки и идеологию укутывается реальность. Но надо понимать: была преемственность государств, Киевской Руси наследовала Московская Русь, ей — Российская империя, а потом традиция прервалась. Великое государство погибло, и на его руинах обосновался уродливый паразит, исказив прошлое и испохабив будущее. Иначе как Совдепией эту страну Волков не называет, нынешняя история — прежде всего постсоветская, ни к какому прошлому мы не возвращаемся и только в идеологических целях тащим куски символов с могилы империи.

Позиция автора проста и сурова, ясна и последовательна. Было великое и сильное государство (империя — это просто название сильного государства, все государства стремятся стать империями). Не было никакой азиатской державы, деспотической или тоталитарной — империя была сильной, культурной, организованной и образованной. Ни в чем существенно не уступала другим европейским странам. Чтобы ее понять, не надо концептов «русской системы» или «другой Европы»: Европа всего одна, и именно к этой, настоящей и единственной, принадлежала Российская империя. Потом произошел исторический катаклизм, и начались подмены и обманы.

Автор, возможно, неправ, но искренен. Книга очень умная, резкая, определенная, написанная с прекрасным знанием фактического материала. С очень личным взглядом на историю.

Волков Сергей. Почему РФ — еще не Россия. Невостребованное наследие империи. — М.: Вече, 2010. — 352 с. Тираж 4000 экз.