Ложный зов трубы

Частные инвестиции
Москва, 18.07.2011
«Эксперт» №28 (762)

Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) не будет в ближайшее время выкупать свои акции с рынка, заявили «Эксперту» в пресс-службе предприятия. Напомним, что 9 июля «Коммерсантъ-Урал» перепечатал региональный «Интерфакс», который со ссылкой на источник в финансовых кругах сообщил, что «ЧТПЗ рассматривает возможность выкупа акций с рынка». Некоторые игроки восприняли это как свершившийся факт. Пошли разговоры о том, что ЧТПЗ предложит продать свои акции по среднерыночной за шесть месяцев цене, которая составляет 83,4 рубля, всего на 6% выше текущих котировок.

Чуть позже в сети появился комментарий аналитика ФК «Уралсиб» Дмитрия Смолина, который рекомендовал продавать акции ЧТПЗ, так как будущий выкуп «ограничивает потенциал роста рыночной стоимости этих бумаг». Неизвестно, чему поверили игроки больше — возможности получить 6% или рекомендации «Уралсиба», однако объем торгов акциями ЧТПЗ 12 июля на ММВБ достиг рекордного за последние три месяца объема — 150 тыс. бумаг (почти 12 млрд рублей).

Трейдерам, хоть немного знакомым с ситуацией вокруг ЧТПЗ, новость о возможном выкупе должна была сразу показаться странной. Компания пыталась выйти на IPO — но не сумела; ее долг, по подсчетам аналитика НБ «Траст» Сергея Гончарова, составляет 86 млрд рублей, тогда как на счетах в начале года было всего 3,5 млрд, а чистая прибыль за 2010 год составила 4,72 млрд рублей. Кроме того, ЧТПЗ не платит дивиденды, так как у него масштабная инвестпрограмма. До выкупа ли заводу сейчас? В ЧТПЗ говорят, что пока просто планируют сохранить нынешний статус — фактически частной компании с небольшой долей миноритарных акционеров (free-float 9%).

Остается только один вопрос: что же это за «источники в финансовых кругах», которые распустили слух о выкупе? Возможно, таким «источником» стал кто-то из игроков, покупавших бумаги ЧТПЗ зимой и весной, на новостях о предстоящем IPO. Попытаться подогреть интерес к акциям, чтобы получить возможность продать купленный тогда пакет, — неоригинальная, но часто действенная идея.

На прошедшей неделе слухи повлияли и на акции «Распадской». 12 июля «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что Внешэкономбанк может купить 80% шахты за 5,3 млрд долларов. На тот момент капитализация «Распадской» была на 35% ниже оценки ВЭБа, и, разумеется, акции компании стали дорожать. Только спустя два дня (когда стоимость «Распадской» выросла на 4,3%) ВЭБ опроверг слухи, уточнив, что лишь предоставит финансирование для будущего покупателя шахты, и котировки «Распадской» практически вернулись на прежние уровни. Не заставила себя ждать и реакция ФСФР: было объявлено о проведении расследования обстоятельств роста акций «Распадской».

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (762) 18 июля 2011
    Приватизация
    Содержание:
    Приватизация бессмысленная и беспощадная

    Главная причина новой волны распродажи госсобственности — идейно-политические соображения. Но все ведь помнят, к чему приводит подчинение экономических решений идеологическим установкам

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама