Новомосковск

На улице Правды
Москва, 18.07.2011
«Эксперт» №28 (762)

Объявив, что столица РФ выбрасывает в юго-западном направлении гигантский протуберанец, превышающий по площади самое Москву в ее нынешних границах и доходящий почти до самых границ Калужской области, руководители, принявшие такое решение, могли бы и позаботиться о названии нового урбанистического изделия, поименовав протуберанец Новомосковском, а нынешний Новомосковск, который в Тульской области, преобразовать назад в Бобрики. Если же коммунисты, недовольные Бобриками, пожелают, чтобы райцентр, как до 1961 г., именовался Сталиногорском, с ними можно будет провести демократические дебаты.

Впрочем, будь проблема только в названии, оно было бы полбеды. Беда в том, что все решение принималось по методике Бонапарта (затем поддержанной В. И. Лениным) — on s’engage et puis on voit*. Причем в оправдание императора, а равно и вождя мирового пролетариата можно заметить, что война и революция суть такие виды человеческой деятельности, когда во многих ситуациях вчера было рано, а завтра будет поздно и потому не до тщательной проработки. Градостроительное планирование на длительную перспективу не столь завязано на «здесь и сейчас», и проработка тут вполне возможна.

При этом в данном случае она никак не наблюдаема. Сообщается, что в перспективе население Новомосковска увеличится на порядок, достигнув двух миллионов. Это чуть меньше, чем население Рима (2,75 млн) или Парижа (2,33 млн), но больше, чем население Вены (1,6 млн). При таком замахе естественно задаться вопросом, где все эти люди будут жить и чем они станут промышлять. Торговлей? ремеслом? искусствами? еще чем-нибудь? Ответа нет, и нет даже примерных пожеланий. С проживанием также нет никакой внятности. Новомосковск в сравнении с другими околостоличными секторами примерно такого же размера есть зона по преимуществу рекреационная. То есть все больше дачи, садово-огородные товарищества и весьма обширные леса. Есть также огромное, работающее на Москву и очень близко к ней прилегающее кладбище — Николо-Хованское. Тогда как промзон и колхозных полей почти нет.

Чтобы расселить на этом пространстве два миллиона душ (да хоть бы и миллион), нужно много земли. Сами дома, дороги, коммуникации, системы жизнеобеспечения. Относительно безболезненное преобразование заброшенных промзон и колхозных полей затруднительно ввиду их очень малой численности. Можно отбирать земли у дачников и огородников, придравшись к деталям регистрации (они всегда имеются), но это означает серьезные поземельные страсти — см. опыты Ю. М. Лужкова с кооперативом «Речник», — но только возведенные в энную степень. Можно отдать обширнейшее кладбище под нужды здравствующих граждан. Правда, возникнет ряд проблем санитарного и мемориального свойства, а главное, неясно, где тогда погребать новопреставленных. Наконец, можно сводить леса. Правда, придется это делать с оглядкой на историю Химкинского леса, где экологи неистово беснуются всего лишь из-за просеки. Расселение двух миллионов потребует сводить леса десятками и сотнями гектаров, отчего взво

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (762) 18 июля 2011
    Приватизация
    Содержание:
    Приватизация бессмысленная и беспощадная

    Главная причина новой волны распродажи госсобственности — идейно-политические соображения. Но все ведь помнят, к чему приводит подчинение экономических решений идеологическим установкам

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама