Приватизация бессмысленная и беспощадная

Тема недели
«Эксперт» №28 (762) 18 июля 2011
Главная причина новой волны распродажи госсобственности — идейно-политические соображения. Но все ведь помнят, к чему приводит подчинение экономических решений идеологическим установкам
Приватизация бессмысленная и беспощадная

Нынешняя программа приватизации слишком скромна», — заявил Дмитрий Медведев на недавней встрече с крупнейшими российскими бизнесменами. Под «нынешней программой» президент, по-видимому, имел в виду предварительные решения, принятые на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 8 июля. Там, в частности, обсуждались предложения Минэкономразвития по расширению приватизационных планов на 2012–2015 годы. Основной инициативой министерства стало продление сроков приватизации до 2017 года с целью продать за пять лет госпакеты акций двадцати двух предприятий (см. таблицу).

При этом быстро и полностью расставаться со своими активами правительство не готово, так что речь фактически идет лишь о вероятности тех или иных продаж.

Первым в очереди на продажу сейчас стоит «Совкомфлот», он будет приватизирован уже в следующем году. Уже после совещания вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в следующем году правительство планирует приватизировать и следующий десятипроцентный пакет акций ВТБ. Но конкретное решение «будет зависеть от конъюнктуры рынка».

Белый дом готов решиться и на полную приватизацию объединенного Ростелеком-Связьинвеста. Однако сроки этой продажи весьма туманны, поскольку требуется согласие силовых ведомств — МВД, ФСБ, ФСО и Минобороны, а те санкционировать сделку не торопятся.

В 2013 году правительство готово приступить к продаже миноритарного (25% минус одна акция) пакета акций РЖД. Кроме того, оно согласилось с предложением Анатолия Чубайса приватизировать 10% «Роснано» — это тоже планируется сделать в 2013 году.

В 2014-м государство начнет продавать околоконтрольные (50% минус одна акция) пакеты Объединенной авиастроительной компании (ОАК) и Объединенной судостроительной компании (ОСК).

По остальным компаниям конкретные сроки продаж не определены, зато уже одобрены некоторые ограничения. Так, в «Роснефти», «Русгидро», «Зарубежнефти» и ОЗК предлагается сохранение «золотой акции», то есть права государства иметь место в советах директоров и накладывать вето на решения собрания акционеров, касающиеся вопросов реорганизации компании, изменения устава и проч. По «Аэрофлоту» ставится условие продажи акций исключительно «нестратегическому инвестору». Перед приватизацией Россельхозбанка и «Росагролизинга» предлагается выделить из них часть бизнеса, связанного с исполнением возложенных на них госфункций, то есть убрать бюджетные денежные потоки.

Кроме того, воспользовавшись уточнением президента, что приватизироваться должны компании «за вычетом стратегических, оборонных и инфраструктурных», правительство вообще не стало обсуждать перспективы приватизации «Транснефти», МРСК и Федеральной сетевой компании (ФСК).

Бюджетный эффект от такой программы приватизации правительство оценивает примерно в 1,5–2 трлн рублей, из них 280 млрд — в 2012 году. Цифры небольшие, учитывая, что, по подсчетам аналитиков, только продажа 10% акций «Роснефти» в 2012 году, исходя из нынешней капитализации, могла бы принести в бюджет около 9–10 млрд долл