Удвоение Москвы

Повестка дня
Москва, 18.07.2011
«Эксперт» №28 (762)

"Пора расширить границы столицы и вынести за МКАД государственные учреждения", — предложил на Петербургском экономическом форуме президент Дмитрий Медведев. Прошло всего десять дней, и инициатива обрела конкретные формы. Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов выступили с предложением кардинально — в 2,4 раза — увеличить территорию Москвы. Город прирастет не только землей под инноградом Сколково и участком Рублево-Архангельское, где планируется возвести Международный финансовый центр. Главное: к Москве присоединят огромную территорию площадью в 144 тыс. га к юго-западу от МКАД между Киевским и Варшавским шоссе. Столица выплеснется за кольцевую дорогу более чем на 45 км — до Большого кольца Московской железной дороги.

На новых территориях планируется за 20 лет построить 105 млн кв. м недвижимости, причем более 60 млн кв. м — жилья. На территорию, где сегодня проживает всего 250 тыс. человек, планируется заселить почти 2 млн. Власти обещают, что проектирование данной территории займет год-два, а уже через пять лет федеральные министерства и ведомства переселятся в новые офисы за МКАД. Первыми, как обещает Собянин, переедут администрация президента и правительство.

Столь решительное увеличение Москвы трудно осмыслить. Общее направление, безусловно, верное: по плотности населения на гектар Москва раза в полтора обгоняет Париж, Лондон и даже Нью-Йорк. Так что разуплотнение города и освоение новых территорий необходимы. Весь вопрос в том, как это делать?

Пока настораживают несколько моментов. Первое — торопливость в выборе присоединяемых территорий. Покупая квартиру, человек и то обычно тратит на поиски не один месяц — вопрос о новой конфигурации Москвы и пространственной стратегии развития мегаполиса на несколько десятков лет решился за считаные дни. Второе — отсутствие стратегического видения и ясного обоснования решений. Почему новый вектор развития столицы направлен на юго-запад, а не, к примеру, на север? Чем обусловлены размеры новой территории и ее границы? Что вырастет на новых землях? Город-спутник, линейный город или просто урбанизированная территория? Ответов на эти вопросы нет. Нет и ясного политического заказа: какие цели ставятся перед проектом? Принятые решения обосновываются не цифрами, а здравым смыслом: рядом располагается правительственный аэропорт Внуково, «юго-запад — это слабоурбанизированная территория» и так далее.

Не все ясно и с идеей переноса госучреждений. В них работает, если не брать силовиков, около 50 тыс. чиновников. Далеко не у всех есть автомобили. Пара больших торговых центров привлекает больше машин, чем все министерства, вместе взятые. Непонятно, что делать с освобождающимися министерскими зданиями. Переделывать их под гостиницы, как предложил мэр Москвы, дорого и не всегда возможно. Там легко могут разместиться коммерческие офисы, но тогда машин в центре будет еще больше. С другой стороны, непонятно, поедут ли чиновники работать «под Троицк», какое количество профессионалов «потеряется» при

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (762) 18 июля 2011
    Приватизация
    Содержание:
    Приватизация бессмысленная и беспощадная

    Главная причина новой волны распродажи госсобственности — идейно-политические соображения. Но все ведь помнят, к чему приводит подчинение экономических решений идеологическим установкам

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама