Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 25.07.2011
«Эксперт» №29 (763)
Экономика России слегка разогрелась; Профицит штурмует докризисные высоты

Подведя итоги работы экономики в первые шесть месяцев, Росстат обнаружил в них массу позитивного. Во втором квартале восстановился рост инвестиций, и в итоге они все же превысили, хоть и не намного (на 2,7%), уровень первой половины прошлого года. Обогнал прошлогодний уровень и объем строительства, однако на величину совсем скромную (0,9%), и с конца прошлого года в отрасли наблюдается не рост, а лишь стабилизация объемов на уровне 3,5–4% выше кризисного дна. После завершения ряда крупных инфраструктурных объектов в конце прошлого года компенсировать их объемы пока нечем. Вводов жилья, по-видимому, стало больше, но по-настоящему тенденция здесь выявится лишь в конце года, на который приходится основное количество вводимых метров. Пока же остается судить лишь по не слишком показательным данным первых месяцев года.

Однако на другом полюсе конечного спроса — в потреблении домохозяйств — наблюдается настоящий расцвет. Стремительно дорожавшая с августа по апрель нефть и быстро росший следом за ней импорт хочешь не хочешь, а дают себя знать, и покупки населения в розничной торговле идут очень быстро — примерно вдвое быстрее, чем росло в этот период производство в стране. Быстрый рост потребительских расходов поддерживался не только сократившейся за этой период примерно вдвое нормой чистых сбережений в доходах населения, но быстрым увеличением самих этих доходов.

Реальная зарплата увеличивалась со средним темпом 5,6% годовых, что примерно в 1,4 раза выше предварительных оценок скорости роста ВВП в первом полугодии, и, стало быть, приводило примерно к такому же увеличению цены труда и трудовых издержек на единицу продукции в среднем по экономике. Экспорториентированные отрасли, очевидно, смогли без труда пережить это удорожание труда благодаря улучшению внешнеторговой конъюнктуры; не конкурирующие с импортном услуги и строительство перенесли его на цены. Остальным пришлось задействовать резервы повышения производительности труда либо примириться со снижением рентабельности и в самом плохом случае — «покинуть площадку».

В июне Росстат наконец решил что-то сделать со своей методикой подсчета реальных располагаемых доходов, чтобы как-то привести ее в соответствие с жизнью (до этого, напомним, душевые доходы в стране, по версии статведомства, катастрофически падали, несмотря на подъем основных их составляющих — зарплат и пенсий, а также увеличения потребительских расходов). В июне, впервые с января, реальные доходы населения росли в годовом выражении — на 0,7% к июню 2010 года, заметное повышение наблюдалось и в сезонно скорректированных помесячных показателях. По информации замминистра экономразвития Андрея Клепача, Росстат пересмотрел помесячную динамику реальных доходов населения за январь—май текущего года, включив в расходы траты с кредитных карточек за рубежом, и, возможно, дальнейшее усовершенствование методики подсчета доходов готовит нам еще несколько «открытий чудных».

В июне, как отчитался Минфин, доходы федерального бюджета превысили его расходы

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (763) 25 июля 2011
    Медиаскандал
    Содержание:
    Империя под ударом

    Медийный скандал в Британии ставит вопросы об отношениях СМИ, политики и общества, причем не только на Британских островах, но и за их пределами

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама