На счетчике

Русский бизнес
Москва, 25.07.2011
«Эксперт» №29 (763)
Многие частные банки испытывают трудности с наращиванием капитала. Пока проблема смягчается невысоким спросом на кредит и выжидательной позицией регулятора, однако пауза продлится недолго

РИА Новости

Темпы роста банковского кредитования в нынешнем году демонстрируют плавное увеличение, но все же остаются примерно втрое ниже докризисных уровней. Причины в основном на стороне спроса — сами заемщики, как граждане, так и компании, переоценили свои заемные потребности и уровень комфортной для себя долговой нагрузки, серьезно снизив платежеспособный спрос на ссуды. Однако по мере оживления общехозяйственной конъюнктуры и роста инвестиционной активности спрос на кредит неизбежно повысится, и смогут ли банки адекватно покрыть его новыми кредитами — вопрос открытый.

Причина — неприятный тренд размывания капитальной базы российского банковского сектора на фоне чрезмерной концентрации системы в пользу госбанков. Эта проблема находилась в фокусе обсуждения участников XVI Санкт-Петербургской международной банковской конференции, организованной Промсвязьбанком.

Рекорды с лица и с изнанки

«Без учета новых требований к капиталу со стороны регулятора мы ожидаем снижения показателя достаточности в целом по системе с нынешних 17 до 15 процентов к концу текущего года, — обозначил проблему член совета директоров Банка России Михаил Сухов. — При этом у половины банков из первой тридцатки достаточность капитала хотя и выше нормативных 10 процентов, но не превышает 13 процентов».

Весьма непривычным кажется снижение уровня капитализации на фоне рекордных прибылей российской банковской системы в нынешнем году. Чистый финансовый результат сектора по итогам года может приблизиться к 1 трлн рублей, что почти вдвое выше прошлогодних показателей, а рентабельность активов, по прогнозу ЦБ, может достичь 3% — это отметки лучших докризисных лет. Однако распределение прибыли по системе крайне неравномерно. «Сбербанк, который демонстрирует фантастические результаты и на который приходится львиная доля совокупной прибыли по банковскому сектору, в данном случае не является показателем для оценки ситуации на рынке, — заявил президент Промсвязьбанка Артем Констандян. — Более того, банковская система сталкивается с проблемой снижения маржинальности во всех сегментах бизнеса. Прибыль как источник капитализации под большим вопросом».

Истощился, по мнению г-на Констандяна, и второй источник капитализации — вливания со стороны текущих собственников. Третий источник — вливания со стороны внешних инвесторов, в первую очередь иностранных, — возможен. Российская банковская система и в целом экономика демонстрируют темпы роста, более интересные для западных инвесторов, чем их «домашние» рынки. Тем не менее привлекательными для иностранных инвесторов сегодня могут быть в лучшем случае десятки, но никак не сотни российских банков, считает президент Промсвязьбанка.

Проблема дефицита собственных средств особенно остро стоит для кредитных учреждений, по размеру уставного капитала не соответствующих новой минимальной планке Центрального банка, которая с 2012 года будет поднята до 180 млн рублей. Сейчас до этой отметки, по оценке Михаила Сухова, недотягивают 155 банков, в том числе 51 показал за пе

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (763) 25 июля 2011
    Медиаскандал
    Содержание:
    Империя под ударом

    Медийный скандал в Британии ставит вопросы об отношениях СМИ, политики и общества, причем не только на Британских островах, но и за их пределами

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама