Научный подход к комедии

Культура
Москва, 25.07.2011
«Эксперт» №29 (763)

Автор продолжает представлять галерею персонажей под условным названием «интеллектуальная элита». Макьюэновский метод таков: как можно тщательнее собирать «материал по теме», будь то походы в больницу или арктическая поездка, но не позволять героям полностью погрузиться в работу. В «Субботе» его герой — лондонский нейрохирург, в «Солнечной» — нобелевский лауреат по физике. Нейрохирургу досталась роль, полная драматизма: его семья пережила вторжение «чужого», спасение, как в старые добрые времена, пришло через поэзию и просвещение. А вот нобелевскому лауреату Майклу Биэрду предложено комическое амплуа.

В молодости он сделал важное открытие, удостоился важной премии, но теперь «важной» его жизнь никак не назовешь. Он меняет одну женщину за другой, пока наконец не впадает в зависимость от супруги, которая изменяет ему «из принципа». Он совершает преступление, оклеветав невиновного человека. Он присваивает открытие молодого коллеги, и, похоже, сам начинает верить, что всю жизнь занимался искусственным фотосинтезом. В спешке, не задумываясь, он обманывает судьбу, и она отвечает ему тем же. Злополучный Биэрд сталкивается с изнанкой общественной жизни, попадает под нож политкорректности и становится жертвой женской хитрости. В арктическом путешествии ему приходится наблюдать, как люд, озабоченный проблемой глобального потепления, не может соблюдать элементарный порядок в общей раздевалке-сушилке. 

Сам автор видит «Солнечную» свое­образной современной вариацией классической «Смерти в Венеции» Томаса Манна. Его герою-физику было отпущено небольшое время, пока он творил и был настоящим ученым. И это время конечно. А дальше Биэрду, как и манновскому Ашенбаху, остается твердить любимое словечко: «продержаться».

Макьюэн Иэн. Солнечная / Пер. с англ. В. Голышева и С. Таска. — М.: Эксмо, 2011. — 400 с. Тираж 7000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (763) 25 июля 2011
    Медиаскандал
    Содержание:
    Империя под ударом

    Медийный скандал в Британии ставит вопросы об отношениях СМИ, политики и общества, причем не только на Британских островах, но и за их пределами

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама