Проект на триллион

Повестка дня
Москва, 25.07.2011
«Эксперт» №29 (763)

Фото: ИТАР-ТАСС

Крупнейший в России проект по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» приобретает ясные очертания и ближе подходит к стадии реализации. 20 июля премьер-министр Владимир Путин сообщил, что суммарные затраты государства и инвесторов на это масштабное предприятие составят около триллиона рублей, а первая продукция поступит на рынок уже в 2018 году. Обнародованная цифра ставит «Ямал СПГ» в ряд грандиознейших по объемам вкладываемых средств проектов не только по меркам новой России, но и бывшего СССР.

Контролирующим акционером создаваемого производства выступает независимая газодобывающая компания «НоваТЭК», при этом объемы капитало­вложений оказываются сопоставимыми с инвестпроектами отраслевого монополиста «Газпрома». В рамках «Ямал СПГ» планируется не только создать производственные мощности по добыче, сжижению и доставке газа с Южно-Тамбейского месторождения, но и построить флот ледоколов и новый порт Саббета. Власти уже гарантировали участникам проекта крупные налоговые льготы. Очевидно, они профинансируют и расходы на создание социальной инфраструктуры. А через день после заявления Путина возглавляемая им правительственная комиссия одобрила сделку между «НоваТЭКом» и французской Total, в соответствии с которой последняя получит 20,5% акций в «Ямал СПГ». Присоединение к проекту одной из ведущих западных энергокомпаний ожидалось давно. Total — стратегический партнер «НоваТЭКа», владеет небольшим пакетом его акций. Но главное — у французской компании большой опыт в производстве и торговле СПГ, включая строительство крупнотоннажных установок по сжижению газа в разных природных условиях. Таким образом, она привнесет компетенции, пока отсутствующие у россиян. Условия сделки с Total не разглашаются. Как ожидается, акционерами «Ямал СПГ» смогут стать и другие крупные компании из стран, производящих или потребляющих СПГ.

Пока направление и способ сбыта ямальского СПГ остаются интригой. Чиновники из Евросоюза, ближайшего для проекта крупного потребителя СПГ, рассматривают «НоваТЭК» как альтернативу «Газпрому» и потенциального поставщика газа на биржевой рынок. Но компания, определяя свою рыночную политику, скорее всего будет ориентироваться на позицию российских властей и работать в тесной связке с «Газпромом», поддерживая высокий уровень цен на энергоносители. В этом контексте любопытна появившаяся в последние дни информация о якобы ведущихся «НоваТЭКом» переговорах по приобретению 25% акций Verbundnetz Gas. Если она верна и сделка успешно завершится, «НоваТЭК» вместе с «Газпромом» и его партнерами станет контролировать третью по величине газораспределительную компанию в Германии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (763) 25 июля 2011
    Медиаскандал
    Содержание:
    Империя под ударом

    Медийный скандал в Британии ставит вопросы об отношениях СМИ, политики и общества, причем не только на Британских островах, но и за их пределами

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама