Москва, 17.01.2017

Бремя лидерства

Тема недели Редакционная статья
Фото: ИТАР-ТАСС
Журнал «Эксперт»
№33 (766) 22 августа 2011
Содержание:

Псевдоскидка для псевдосоюзника

Белоруссии обещана скидка на российский газ. Она обусловлена не столько политической конъюнктурой, сколько экономическими реалиями и вовсе не сделает российское сырье для этой страны дешевым
Повестка дня Повестка дня Разное Тема недели Русский бизнес Международный бизнес Экономика и финансы Частные инвестиции Наука и технологии Политика Общество Культура Книги Индикаторы На улице Правды

После месяцев жесткой критики и взаимных обвинений Россия пошла навстречу пожеланиям Белоруссии относительно цен на газ. Александр Лукашенко в очередной раз доказал своим соотечественникам, что он умеет договариваться с Россией, раз за разом выжимая из экономического сотрудничества с нашей страной максимум выгод для Белоруссии. Но стоит ли рассматривать нынешнюю сделку как российский проигрыш? Конечно же нет.

Есть несколько простых соображений, которые всегда действовали и будут действовать в наших отношениях с Минском, независимо от того, насколько тамошние власти удобны для Москвы. Прежде всего, Белоруссия остается нашим союзником. Да, союзником крайне непростым, а иногда даже сомнительным (вспомним хотя бы историю с непризнанием Абхазии и Южной Осетии), но все же союзником. По целому ряду военных и военно-технических направлений Белоруссия нужна России.

Далее, Белоруссия сегодня переживает очень непростые времена. Продолжая давить на Минск, Россия рисковала бы окончательно дестабилизировать экономическую, а вслед за ней и социальную обстановку в стране. Что не пошло бы на пользу Таможенному союзу. Раз уж мы пошли по пути экономической интеграции, нам как более сильной стороне — а российская экономика «по номиналу» в тридцать раз больше белорусской — неизбежно придется так или иначе поддерживать Белоруссию. Это обычная практика. А кроме того, Россия просто не может себе позволить дестабилизацию в Белоруссии. Кому придется отвечать за социальный взрыв, если там посыплется экономика?

Лукашенко очень жесткий авторитарный лидер, но он контролирует ситуацию в стране. Что произойдет в Белоруссии после его ухода? Какие люди придут к власти? Насколько они будут адекватны? Мы ведь не можем себе позволить ни обвала в Белоруссии, ни ее «бегства» на Запад. Никто в здравом уме и не думает о том, чтобы в случае политического кризиса посылать туда российский ОМОН. А падение режима Лукашенко, безусловно, может спровоцировать политический кризис — после падения диктатур такое бывает почти всегда. Поэтому хочешь не хочешь, а приходится пока иметь дело с нынешним белорусским президентом.

Постсоветское пространство до сих пор остается естественным ареалом российского влияния, тогда как наша политика в отношении бывших республик страдает бессистемностью и дефицитом амбиций. Сформировался определенный комплекс имперскости, который часто мешает активизировать интеграционные процессы в экономической и военно-политической области. На этом фоне отношения с Белоруссией могли бы стать полигоном для отработки стратегии активного партнерства.

Конечно, не надо терять голову и забывать о приоритете собственных интересов. В частности, нам представляется крайне рискованной и неоправданной идея введения в обращение в Белоруссии российского рубля, о чем все чаще на неофициальном уровне говорят в Минске. Такой сценарий имеет шансы на жизнеспособность только при полном отказе Белоруссии от эмиссионных полномочий и перестройке своей квазисоциалистической экономики. Предприятия стану


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
240 месяц
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт