Москва, 06.12.2016

Интеллектуальное земледелие

Общество Австрийский фермер уверен, что с помощью так называемой пермакультуры можно накормить всю планету. Нужно для этого совсем немного: не мешать природе
Фото: Олег Слепян
  1. Бремя лидерства
    Редакционная статья
  2. Псевдоскидка для псевдосоюзника
    Белоруссии обещана скидка на российский газ. Она обусловлена не столько политической конъюнктурой, сколько экономическими реалиями и вовсе не сделает российское сырье для этой страны дешевым
  1. Бремя лидерства
    Редакционная статья
  2. Псевдоскидка для псевдосоюзника
    Белоруссии обещана скидка на российский газ. Она обусловлена не столько политической конъюнктурой, сколько экономическими реалиями и вовсе не сделает российское сырье для этой страны дешевым

Зепп Хольцер — человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура» — перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство. Сегодня так и говорят: не просто пермакультура, а пермакультура Зеппа Хольцера.

Долгое время Зеппа Хольцера на родине в Австрии называли мятежным фермером, а то, что он делает, — диким сельским хозяйством. За отказ от традиционных норм ведения сельского хозяйства и эксперименты он был вынужден платитa штрафы, более того, ему грозила тюрьма. Теперь ноу-хау Хольцера — создание земельных гряд, кратерных садов, устройство водоемов — вызывают у многих специалистов и любителей восхищение.

Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам. Еще мальчишкой Зепп на отцовской ферме выращивал разные растения. Тогда он созывал в свой огород всех знакомых и с удовольствием делился с ними открытиями. Примерно то же самое происходит и сегодня. Только теперь к Хольцеру приходят не ребята со школьного двора — к нему едут профессионалы-аграрии со всего мира. Ферма Хольцера находится в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там суровые климатические условия, за которые его поместье в Краметерхофе называют австрийской Сибирью. Даже в июле-августе угодья Хольцера может занести снегом, но при этом у него вызревают сливы, абрикосы, прекрасно плодоносят киви и виноград.

«Все приходят ко мне и смотрят: что же может вырасти на этих крутых склонах при скверной погоде и без удобрений? — с улыбкой рассказывает Зепп Хольцер. — А когда видят многообразие экзотических растений, то вообще теряют дар речи. Кто-то из российской группы, которая недавно приезжала ко мне, спросил: “Как же так, у вас здесь цветут самые красивые рододендроны, которые могут быть в природе, аж до самого верха Альп, а у нас в Подмосковье они не растут?” Еще спрашивают: “А почему у вас на склонах такие длинные пруды — по 80–100 метров, как вода в этих углублениях может задерживаться, да к тому же еще без пленки? У нас не получается сохранить воду даже на равнине…” Тогда я начинаю им объяснять, что это нормальный естественный процесс, что природа сама все сделает, важно только перестать ей мешать».

Три аграрных пути

Пермакультура может обеспечить продовольствием
как
минимум в три раза больше населения, чем сегодня живет
на
земном шаре. Об этом с природой нужно просто договориться.

Зепп Хольцер

Когда в 1998 году один из австрийских студентов оценил в своей дипломной работе экономические показатели работы хозяйства Зеппа Хольцера в Краметерхофе, ферму немедленно посетила налоговая служба. Провели полную ревизию фермы, пересмотрели базовые показатели работы, которые обычно устанавливаются раз в 10–15 лет. В итоге контролирующие органы почти десятикратно увеличили сумму, с которой ранее исчислялись налоги, — с 24 тыс. тогдашних австрийских шиллингов в год до 200 тыс.

На вопрос о том, почему его ферма оказалась в десять раз эффективнее среднестатистического хозяйства, Зепп Хольцер ответ

Герои пермакультуры

Впервые о пермакультуре как об одном из способов спасения сельского хозяйства и природы в целом заговорили в начале ХХ века. Этот термин в своей работе использовал американец Джозеф Рассел Смит. В частности, он был против глубокой вспашки, считая, что таким образом лес сначала превращается в поле, а затем — в пустыню. Тема истощения земель и водных биоресурсов волновала и других ученых, в частности Билла Молиссона. В 1970-е годы он более чем в 80 странах читал лекции по восстановлению агросистем и по природному дизайну. Молиссон понимал пермакультуру в узком смысле — например, использовал ее принципы в садоводстве. Затем его идея расширилась от земледелия до создания экопоселений. Зепп Хольцер считает, что его замыслы отличаются от замыслов предшественников тем, что носят глобальный характер. Пермакультура Хольцера не ограничивается малым фермерством, а предполагает и освоение крупных проектов, получение от них экономической эффективности в промышленных масштабах.

В России идеи пермакультуры только начинают распространяться среди фермеров. В основном вести сельское хозяйство на принципах пермакультуры пытаются жители экопоселений.              



Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
240 месяц
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт