Банкиры пристроили «Интеко»

Повестка дня
«Эксперт» №36 (769) 12 сентября 2011
Банкиры пристроили «Интеко»

Елена Батурина продает «Интеко». До отставки Юрия Лужкова эта компания, принадлежащая его супруге, была одним из крупнейших игроков московского строительного рынка. Теперь 100-процентные пакеты акций «Интеко» и «Патриота» (фирма, созданная Батуриной для реализации региональных проектов массовой панельной застройки), а также все интековские производственные и проектные структуры отошли владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и его партнеру по сделке — инвестиционной «дочке» Сбербанка компании «Сбербанк Инвестиции», получившей пятипроцентную долю. Новые владельцы утверждают, что выполнят все ранее взятые «Интеко» обязательства перед контрагентами, а также покупателями квартир в жилых комплексах.

Главная интрига заключается в том, что же на самом деле купил этот альянс и зачем? Трудно поверить в то, что Батурина, проживающая сегодня за рубежом, оставила на балансе «Интеко» инвестиционно привлекательные активы, не обремененные долгами, прежде всего землю. Известно, что «Интеко» намеревалась построить только в Москве около 1 млн кв. м коммерческой недвижимости и несколько миллионов квадратов жилья. Одним из крупнейших считался проект строительства микрорайона на северо-востоке столицы, разработанный известным архитектором Рикардо Бофиллом.

Новые хозяева «Интеко» не раскрывают ни суммы сделки, ни ее деталей. Известно только, что переходящие активы оцениваются примерно в 41 млрд рублей. Но для огромной батуринской империи и сформированного за 20 лет земельного банка эта цифра выглядит неправдоподобно низкой. Возможно, речь идет только о стоимости производственных мощностей (это строительные подрядчики, проектное бюро, домостроительные комбинаты в Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге), а также недвижимости в Москве и регионах, заложенной «Интеко» в обеспечение кредитов (долговая нагрузка компании оценивается примерно в 30 млрд рублей). Возможно, Батурина выручит от продажи разницу между стоимостью переданных активов и долгом компании перед банками-кредиторами. По грубым оценкам, эта сумма может составить порядка 5,8 млрд рублей.

Сам владелец Бинбанка заявляет, что ему-то как раз нужны мощности «Интеко» и технологические компетенции компании — для реализации амбициозных планов по застройке присоединяемых к Москве территорий. Одним из них может стать разрабатываемый Шишхановым и Сбербанком проект «Рублево-Архангельское»: на территории 430 га на Новорижском шоссе планируется построить около 7 млн кв. м недвижимости. Однако интековские ДСК в этом слабое подспорье. Полностью реконструирован только ростовский завод, тогда как московский ДСК-7 находится в полуразобранном состоянии (старое оборудование демонтировано на 40%), а проект реконструкции петербургского ДСК только разрабатывается.

Обстоятельства сделки позволяют предположить, что реальными бенефициарами произведенной операции могут выступать крупные кредиторы «Интеко» Сбербанк и Банк Москвы — интековские долги распределены между ними примерно поровну, а также федеральные и московские власти, желающие