Добро под контролем

Наука и технологии
«Эксперт» №36 (769) 12 сентября 2011
Оборудование компании ПЭРК, лидирующей на российском рынке систем контроля доступа,знают в семидесяти с лишним странах. Такого успеха компания добилась за счет высокого качества своей техники. Но, чтобы расширить присутствие на мировом рынке, ей понадобятся инновации
Добро под контролем

Оборудование, созданное Производственной электрорадиотехнической компанией (ПЭРК) из Санкт-Петербурга, собирается установить у себя в квартире житель Тюмени. С его помощью он рассчитывает оградить семью от навязчивых визитов тещи — выделить ей определенные часы для посещений, а в остальное время доступ в квартиру перекрыть.

Другой добропорядочный семьянин, шейх одного из арабских эмиратов, уже установил технику ПЭРК в своем дворце. Точнее, у входа на пляж для своего гарема.

Остальные примеры не столь экзотические, зато их десятки тысяч: стадионы, библиотеки, аквапарки, бизнес-центры, клиники, фитнес-клубы, порты, школы, заводы, студенческие городки и т. д. На этих объектах стоят турникеты и системы контроля доступа с маркировкой PERCo — это торговая марка питерской компании.

ПЭРК начала вытеснять с проходных вертушки и вахтеров в 1991 году, а сегодня она занимает уже 85% российского рынка электронных преграждающих устройств.

Турникет для ювелиров

Свой первый бизнес Александр Крутов, будущий учредитель Производственной электрорадиотехнической компании, организовал еще в брежневские времена — под его началом сокурсники из Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ), владеющие навыками скалолазания, покрывали антикоррозионным составом телевышки.

Второй бизнес Крутов запустил при Горбачеве: создал кооператив и вместе с двумя приятелями из ЛЭТИ занялся разработкой контроллеров — универсальных мини-ЭВМ для управления различными процессами. Ради этой деятельности, которая, в отличие от облагораживания телевышек, позволяла применить инженерное образование, Крутов ушел из ВНИИ телевидения.

Из-за отсутствия огромных накладных расходов цены у кооператива оказались в разы ниже, чем у профильных НИИ, и дело пошло. В арендованных мастерских были созданы контроллеры для автомобильной и квартирной сигнализации, для контроля подачи топлива в двигатель автомобиля ГАЗ-3105 и др. «Мы разработали несколько оригинальных контроллеров и датчиков, — вспоминает Александр Крутов, президент ПЭРК. — Мы ничего не копировали. Нам было интересно сделать самим — чтобы работало то, что создано нами».

Помимо контроллеров три друга — электронщик, системотехник и радиоинженер — брались за любые смежные задачи. Взялись и за разработку системы управления видеокамерами, установленными в цехах Московского экспериментального ювелирного завода. Пока питерцы отлаживали видеосистему, москвичи пожаловались им на турникеты, установленные на заводской проходной. «Намучились мы с ними. Вы можете сделать новые?» — этот заказ, поступивший в августе 1991-го, аккурат во время путча, определил дальнейшую продуктовую специализацию компании.

Свои первые электромеханические турникеты ПЭРК сделала в том же 1991 году. Быстро выяснилось, что подобные преграждающие устройства нужны не только ювелирам. ПЭРК установила свои турникеты в московском представительстве американской фирмы «Компьютер Ленд», которая расплатилась компьютерами; на Криворожской обувной фабрике, отгрузившей в счет оплаты добротн