Попытка номер два

Русский бизнес
Москва, 12.09.2011
«Эксперт» №36 (769)

В Татарстане возобновлено строительство электрометаллургического завода «Татсталь». Этот проект был запущен в разработку еще в 2009 году. Тогда было подписано соответствующее соглашение между инвестором, металлургической компанией «Макси-групп» и принимающей стороной в лице республиканских властей. Инвестиции в строительство были оценены в 500 млн евро. После запуска, запланированного на 2012 год, завод должен был создать 1,5 тыс. новых рабочих мест. Однако проект вызвал яростное сопротивление местных жителей, уверенных, что завод существенно ухудшит экологическую обстановку в городе, и было потеряно время на поиск подходящей площадки. Потом возникли сложности у самой компании «Макси-групп».

И вот после двухлетнего перерыва строительство объекта возобновлено. Инвестором проекта остался предприниматель Николай Максимов, теперь уже бывший владелец «Макси-групп». Предприятие разместится около Лениногорска. Мощность его будет относительно небольшой — до 1,2 млн тонн строительного проката (арматура, опорные конструкции и т. д.) в год. В качестве сырья предполагается использовать лом черных металлов, собираемый в регионе, благо металлическая база территории считается весьма крупной (в лучшие времена там собиралось до 8 млн тонн лома в год).

Сумма инвестиций в проект останется прежней, однако сроки его реализации сдвинутся — запуск предприятия намечен на 2014 год, окупить расходы предполагается в течение пяти-шести лет. В качестве рынка сбыта рассматривается в первую очередь Татарстан.

Отметим, что это уже десятый по счету заявленный электрометаллургический завод, нацеленный на удовлетворение регионального инвестиционного спроса на конструкционный прокат и ориентированный на металлолом в качестве сырья. В частности, похожие по размеру проекты ведутся в Тюмени, Краснодарском крае, Владимирской, Рязанской, Калужской и Саратовской областях.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (769) 12 сентября 2011
    Национальный вопрос
    Содержание:
    Пять причин быть русскими

    В стране, которая дважды распадалась по этническим границам, национальный вопрос — как веревка, о которой не говорят в доме повешенного. Но говорить все равно приходится. Пусть не на выборах, так хотя бы на высоких консилиумах, один из которых на минувшей неделе прошел в Ярославле с участием мировых светил

    Реклама