Глобальный дирижизм для глобальных проблем

Труд Владимира Попова — аргументированное, системное изложение леводирижистского подхода к анализу развивающихся и переходных экономик
Глобальный дирижизм для глобальных проблем

Читать эту книгу есть много причин. Широкую аудиторию она должна привлечь прежде всего широтой и актуальностью тематики. В ней рассматриваются и факторы, определяющие темпы экономического роста, и причины финансовых кризисов, и роль государства, и то, как уменьшить существующую пропасть между развитыми и развивающимися странами. Обсуждаются провалы реформаторов в России и Латинской Америке, проблемы транзита в странах Центральной Европы, китайское экономическое чудо. Словом, основные темы, обычно обсуждаемые в связи с проблематикой развития, охвачены.

Для специалистов же, на мой взгляд, должна быть важнее фамилия автора: Владимир Викторович Попов, несомненно, один из самых авторитетных российских академических экономистов. С огромным и очень разносторонним опытом, в том числе международным. Интереса добавляет и то, что книга — органичное продолжение серии Policy Notes, опубликованных в 2007–2008 годах департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам, сотрудником которого Владимир Попов является в настоящее время.

Но все это априорные и формальные основания. А теперь о главном — о содержании. В книге представлен леводирижистский подход к развитию, а развивающимся странам предлагаются соответствующие рецепты практически по всем основным проблемам экономической политики (от монетарной до социальной). Это и поддержание заниженного обменного курса национальной валюты, и протекционизм, и директивное определение отраслевых и секторальных приоритетов, и выборочная поддержка отдельных предприятий. Кроме того, автор — безоговорочный противник сокращения госсектора и сторонник в ряде случаев расширения его масштабов и роли. В частности, предлагается национализация банковской системы, если иными способами невозможно расширить кредитование нефинансового сектора.

Вместе с тем в книге формулируются и обосновываются меры по изменению системы международных экономических отношений, ориентированные на интересы современного Юга. В частности, развитым странам предлагается обеспечить полную свободу иммиграции из развивающихся и отказаться от сложившейся системы регулирования интеллектуальной собственности. И, конечно же, немалое внимание уделено критике либеральных идей и рецептов развития, которые Север (или, как раньше говорили, Запад), по мнению автора книги, навязывает Югу. Так называемому Вашингтонскому консенсусу еще раз досталось.

Однако работа Владимира Попова интересна не только своими прикладными аспектами. Значительная ее часть посвящена теоретической транзитологии, то есть анализу хода и результатов реформ в странах Центральной Европы и бывшего СССР, а также факторов, на это повлиявших. Включая оценку проводившейся там экономической политики. Анализ этот идет на фоне описания процесса реформирования экономики в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. Необходимо отметить, что Попов, не являясь профессиональным китаистом, пожалуй, самый внимательный и квалифицированный наблюдатель этого процесса среди русскоязычных экономистов-теоретиков (см., нап