Мнения специалистов

Спецвыпуск
Москва, 26.09.2011
«Эксперт» №38 (771)

— Как вам видится динамика распространения облачных решений на российском рынке?

Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы компаний «АйТи»:

— Сегодня рынок облачных решений в России находится в начале своего формирования. Мы видим, что некоторые облачные сервисы на рынке показывают рост до 400–500 процентов в год. Такие цифры, безусловно, отражают незрелость рынка, но одновременно служат сигналом, что потребители почти готовы массово переходить на облака. В сегменте малого и среднего бизнеса наибольшую в денежном выражении долю рынка занимают сервисы корпоративной почты и безопасности, а также облачный хостинг, но по мере взросления облаков в России все больше будут использоваться системы коммуникаций, управления совместной работой, взаимодействия с клиентом и между компаниями, а также все те сервисы, которые удобно применять вне офиса — с телефона или планшета. Крупный же бизнес в основном пока присматривается к облачным решениям, и уже известны случаи перехода на облака крупных клиентов.

В пользу активного использования облачных технологий в нашей стране говорит множество факторов, прежде всего масштаб территории России. Чтобы быть успешными, не только крупные, но и средние отечественные компании должны развивать бизнес в распределенной модели — с филиалами и отделениями в разных городах. Поэтому даже для относительно небольшой с точки зрения объемов бизнеса компании в традиционной модели требуется создание достаточно сложной и дорогой ИТ-системы. Облачные же сервисы позволяют нашим компаниям быть гибкими и оперативными при реализации моделей развития бизнеса, и, конечно, такие сервисы помогают экономить средства.

Что касается сдерживающих факторов развития облаков, то здесь самый сложный вопрос — доверие сервис-провайдеру. Трудно отдать свои документы, бухгалтерию, сведения о клиентах и прочую конфиденциальную информацию, которая в наш век и составляет большую часть стоимости компании, третьему лицу. Впрочем, это тоже лишь вопрос времени — когда-то люди не доверяли банкам, по сути, чужим для них структурам, а сейчас почти каждый из нас имеет пластиковую карту, доступ к управлению счетом через интернет. Очевидно, что наряду с собственно технологическими возможностями решений, их ценовыми характеристиками на первый план сегодня выходит репутация сервис-провайдера. Поэтому я уверен, что облачные сервисы для корпоративного рынка от надежных, проверенных игроков будут востребованы в числе первых.

Валерий Юринский, директор отделения технологического консалтинга компании «Форс»:

— 2011 год эксперты называют годом облачных решений. Это та реальность, в которой мы уже живем, и Россия движется в русле мировых тенденций. Преимуществ облачных технологий множество, они позволяют создать принципиально новые возможности для сокращения издержек и повышения эффективности работы всей организации. Снижение операционных затрат здесь происходит за счет того, что эффективность использования ИТ-ресурсов возрастает в десятки раз.

Многие считают, что оди

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (771) 26 сентября 2011
    Кризис
    Содержание:
    Мы падаем!

    Вопреки официальной статистике в России уже начался промышленный спад. Внешняя конъюнктура тоже неблагоприятна. Избежать скатывания в затяжную стагнацию можно лишь за счет ставки на внутренний спрос и внутренние источники ликвидности

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама