«Налог Баффета» заработает

Повестка дня
«Эксперт» №38 (771) 26 сентября 2011
«Налог Баффета» заработает

Президент США Барак Обама объявил о радикальном плане повышения налогов для богатых американцев. Выступая в Белом доме, он заявил, что зарабатывающие более 1 млн долларов в год граждане должны платить налоги по ставке не меньше, чем платит средний класс. Это должно помочь сократить дефицит бюджета, не поставив под удар расходы на образование и медицину.

Таким образом, администрация Обамы решила воспользоваться советом инвестора и филантропа Уоррена Баффета из Berkshire Hathaway, который посчитал несправедливым, что он платит налоги по ставке, меньшей (для доходов на капитал), чем его сотрудники (подоходный с зарплаты). Уравнивание ставок налога по этим категориям доходов может принести 1,5 трлн долларов дополнительных поступлений в госбюджет в ближайшие десять лет. Это позволит сократить дефицит бюджета — администрация Обамы планирует уменьшить его на 4,4 трлн долларов в течение десятилетия.

Республиканцы в Вашингтоне уже объявили, что Белый дом начал «классовую войну» против обеспеченных американцев. «Это станет ударом для экономического роста», — заявил Митт Ромни, бывший губернатор Массачусетса и один из потенциальных кандидатов в предвыборной гонке от Республиканской партии. Обама же отметил, что уравнивание налоговых ставок для богатых, которые зарабатывают в основном за счет инвестиций, и для работающих американцев, например рабочих или учителей, справедливо. «Это не классовая война, это арифметика», — подытожил он. И, в частности, упомянул, что вопрос повышения налоговых ставок для самых обеспеченных граждан ставится в других странах — Британии, Испании, Италии, Франции и Германии.

Обама предупредил, что воспользуется правом вето, если Конгресс сократит расходы на медицину для пожилых американцев и при этом не повысит налоговые ставки для самых богатых. Инициатива президента — часть 450-миллиардного плана по восстановлению экономического роста и созданию рабочих мест. Безработица в США составляет 9,1% и остается на высоком уровне на протяжении всего президентства Обамы. Поэтому в Вашингтоне полагают, что вопросы рабочих мест и безработицы будут ключевыми во время предвыборной кампании 2012 года. При этом, согласно последним соцопросам, 60% американцев недовольны тем, как нынешняя администрация справляется с экономической ситуацией. Так что Обаме надо успеть переломить этот тренд.

В последнем отчете о состоянии мировой экономики МВФ понизил прогноз роста американского ВВП на 2011–2012 годы почти на один процентный пункт. Экономисты фонда полагают, что сокращение госрасходов, которое касается самых малообеспеченных слоев, резко повышает риск стагнации или даже рецессии, парализуя внутренний спрос. А известный финансист Джордж Сорос полагает, что «новая рецессия в США уже наступила».