Не вширь, а вглубь

Спецвыпуск
Арктика
«Эксперт» №38 (771) 26 сентября 2011
Сельскохозяйственное производство на территории Ямало-Ненецкого автономного округа по размаху не сопоставимо с добычей нефти и газа. Но от него напрямую зависит продовольственная безопасность региона и жизнь коренных малочисленных народов Севера
Не вширь, а вглубь

Тысячи лет по просторам ямальской тундры передвигались бесчисленные стада северных оленей. Для коренных жителей этих мест — ненцев, селькупов, хантов — олени были всем: источником питания (мясо), одеждой и жилищем (шкурами покрывают чум), транспортом, источником дохода и т. д. А еще символом богатства, общественного статуса и поводом для гордости. Затем, в середине прошлого века, сюда пришли газовики, и Ямал стал «газовым сердцем» России — еще как минимум полвека он будет главным поставщиком природного газа и для нашей страны, и для Европы. И это дало Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО) возможность в этом году выйти на третье место в России по качеству жизни после Москвы и Санкт-Петербурга (данные Института региональной информации; в прошлом году в аналогичном рейтинге регионов ЯНАО занимал 10-е место).

Но, развивая производство газа и нефти, региональным властям удалось создать и новую модель развития агропромышленного комплекса, которая сочетает в себе новые технологии с традиционным образом жизни коренных малочисленных народов Севера.

Сделать все, как в природе

Более половины территории ЯНАО находится за Полярным кругом. Зима здесь длится восемь-девять месяцев, а морозы «за тридцать с ветерком» считаются нормальной зимней погодой.

Поэтому главный аграрный ресурс округа и его жителей — олени и рыба. В тундре в постоянном движении находится около 700 тыс. голов северных оленей, что составляет 53% общероссийского поголовья и почти треть их мировой численности. При этом более половины оленей находится в собственности населения, а в Тазовском и Приуральском районах и все 80%.

В свое время главной задачей ямальского агропрома региональные власти видели рост поголовья оленей и площадей пастбищ. Сейчас задача другая — создать систему глубокой индустриальной переработки более чем для 3 тыс. индивидуальных хозяйств и 50 национальных общин, которые в суровых условиях Арктики круглый год пасут оленей, добывают зверя и рыбу. «В переработке нам надо на высокотехнологичном уровне повторить тот процесс, который происходит в тундре. Там олень дает оленеводам не только мясо и шкуру — он полностью идет в ход, вплоть до самых мелких косточек», — говорит заместитель губернатора ЯНАО Андрей Кугаевский.

Поэтому на территории пребывания самого крупного оленьего стада — на полуострове Ямал — компания «Ямальские олени» уже построила высокотехнологичный комплекс переработки продукции оленеводства более чем в 60 видов деликатесной продукции. Подобные комплексы планируется построить на Тазовском и Гыданском полуостровах. В селах Яр-Сале, Юрибей, Паюта и Антипаюта с 2011-го по 2013 год войдут в строй убойные комплексы с холодильными отделениями, которые позволят накапливать сырье для переработки.

В округе воссоздана система факторий для снабжения тундровиков необходимыми товарами и закупки у них животного сырья, а четыре муниципальных оленеводческих хозяйства — «Ярсалинское», «Панаевское», «Мужевское» и «Салехардагро» — обеспечивают ямальский агропром племенными севе