Пересмотрим приоритеты?

Тема недели
Кризис
«Эксперт» №38 (771) 26 сентября 2011
Редакционная статья
Пересмотрим приоритеты?

Новая волна международного кризиса может оказаться для России очень полезной. Внешняя нестабильность в мире в сочетании с исчерпанностью существующей в нашей стране модели экономического роста должна побудить власти сменить вектор развития. И в этом смысле нынешний кризис — это такое же везение, каким в 2000-х была возможность получать многочисленные выгоды от следования глобальным трендам.

Нам в «Эксперте» многое не нравилось в том, доминировавшем в первые годы XXI века, стремлении двигаться за иностранным экономическим локомотивом. Мы всегда были сторонниками ставки на национальный капитал, внутренний рынок и развитие российского среднего класса. Однако стоит признать, что тот курс немало дал нашей стране. Он позволил существенно поднять уровень жизни, запустить инвестиционный процесс, обновить производственные мощности, создать целые новые отрасли и сильные новые компании, умеющие существовать в жесткой конкурентной среде, заработать существенные валютные резервы. Десять лет экономического бума позволили нашей стране уверенно занять место в десятке ведущих мировых экономик. Но плюсы той модели в основном были исчерпаны уже к началу кризиса 2008 года.

Кризис выявил не просто слабые места модели, в частности чрезмерную зависимость от мировых рынков сырья и капитала. Он показал, что Россия приблизилась к пределам роста в рамках такого подхода. Слишком простая экономическая структура не позволяла ни качественно повысить уровень жизни основной части населения страны, ни поднять на качественно новый уровень российскую промышленность. А значит, не позволяла и сформировать нацию современного уровня сложности и силы, которая могла бы пользоваться благами экономической и политической свободы.

Теперь у нас такой шанс есть. Западный локомотив застрял — и надолго. Встраиваться в чужие тренды больше не получится. Китай может быть чрезвычайно выгодным экономическим партнером, но служить лидером и образцом для России не может. Игнорировать необходимость выработать собственный курс развития за счет внутренних источников роста больше нельзя. В ближайшие лет десять пытаться пристроиться кому-то в хвост будет бессмысленно — спасибо кризису.

Ни одна из ныне развитых стран в периоды бурного развития не ставила в центр своей экономической политики задачу обеспечить финансовую стабильность. Конечно, были эпизоды борьбы с инфляцией, но они были короткими и касались только периодов галопирующей инфляции. Основное же время политики и экономисты посвящали вопросам роста. Как обеспечить экономический рост? Этот вопрос всегда был в повестке дня западных стран.

Для нас сегодня важно принципиально расширить круг признаваемых серьезными экономических подзадач, решение которых позволит добиться нового витка экономического роста. Прошедший кризис 2008 года и цикл посткризисного роста позволяют выделить несколько новых тем. Какой должна быть денежная политика, обеспечивающая рост? Каким должен быть темп роста денежной массы? В какой мере допустимы фактически эмиссионные действия