Рыбаки просят квоты

Спецвыпуск
Арктика
«Эксперт» №38 (771) 26 сентября 2011
Рыбный промысел на Ямале нуждается в федеральном регулировании. Сегодня при небольших квотах на вылов и слабой охране водных ресурсов львиная доля белорыбицы достается браконьерам
Рыбаки просят квоты

В километре от берега одиноко черпает краями воду старая бударка, на таких по реке ходили еще лет двести назад. На лодке стоит рыбак. Издали кажется, что ветхое суденышко вот-вот перевернется. Но оно упорно взлетает на очередном гребне, рыбак взмахивает веслами как крыльями, и лодка падает на воду. «Это Максим, — рассказывает председатель горнокнязевской общины Никон Куйбин. — Сети бросил на щекура. На всю остальную рыбу мы квоту уже выловили».

Горнокнязевск в 15 минутах езды от ямальской столицы Салехарда, на берегу Оби. Сейчас сюда можно добраться по асфальтированной дороге, а еще лет пять назад — только по реке. Соединением с цивилизацией поселок обязан природно-этнографическому комплексу, музею под открытым небом. Здесь в окружении чумов хранится вековая история об основателе этого места — князе Тайшине, чья скульптура стоит на въезде в поселок. В правой руке князь сжимает императорскую грамоту, на левом плече сидит ворон — символ мудрости. Три с лишним века назад поселок носил название Канось-Пухор (Княжий город). Потомки одного из первых наместников русского царя на Ямале живут и по сей день, правда, уже не в чуме, а в обычном деревянном доме. Таких здесь больше двух десятков. Их родители еще в 90-х каслали оленей и зимой уходили в тундру. Дети сосредоточились на рыбной ловле. В общине 24 рыбака, из них 21 — ханты. Они и сегодня стараются хранить традиции. Когда в семье рыбака рождается и подрастает мальчик, мать приводит его на берег реки, зачерпывает в ладони воду и поливает ею голову ребенка. У великой реки она просит для сына защиты, достойной жизни и хорошего улова.

Хозяин низовьев Оби

Никон, жилистый мужик с хитрой улыбкой, из коренных, живет в поселке все свои 59 лет, и до сих пор он вспоминает про первый улов. Отец взял его с собой на парусную лодку, когда ему исполнилось пять лет. От ледяной воды ломило пальцы, стыли промокшие ноги, но радости ребенка это не омрачило. Тогда по первой воде они взяли много сырка. И сейчас в бассейне Обской губы обитает одно из крупнейших стад сиговых рыб — это более половины всего российского фонда белорыбицы. Ежегодно в округе добывают более 9 тыс. тонн царской рыбы — муксуна, нельмы, пыжьяна, ряпушки, щекура.

Горнокнязевская община — одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий округа. Никон возглавил ее в 1996 году, рыбаки попросили. Опыт руководства у него уже был — до 1992 года возглавлял рыболовецкую бригаду. Начинали с шести бударок. Сегодня в хозяйстве 12 лодок, каждая стоимостью 200 тыс. рублей. Перед началом сезона рыбаки сами их конопатят и смолят. За это Никон платит им по 5 тыс. рублей. Четыре года назад община получила три мотора от окружных властей. Новая японская техника так понравилась, что на остальные лодки моторы покупали уже самостоятельно.

За сезон — с июня по октябрь — рыбаки зарабатывают по 200 тыс. рублей. На эти деньги живут весь год. Зимой перебиваются случайными заработками. Можно, конечно, и на биржу труда встать, но тогда придется из общины уволиться, сдать весь инвента