Видеокамеры против террора

Повестка дня
«Эксперт» №38 (771) 26 сентября 2011
Видеокамеры против террора

В Дагестане почти каждый день происходят взрывы и обстрелы. Утром в пятницу в пригороде Махачкалы была обстреляна машина замначальника УФСИН по республике Магомеда Муртазалиева. Погибли он сам, его дочь, племянник и водитель. В ночь на четверг в Махачкале прогремело три взрыва недалеко от зданий МВД и ФСБ. Самая мощная бомба составила 40 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли два человека, около шестидесяти пострадали. По случайности одно из взрывных устройств сработало, когда боевики только везли его к месту проведения теракта.

Кроме того, на прошлой неделе была обстреляна колонна военнослужащих в Цумадинском районе Дагестана, один ранен. С начала сентября убиты двое сотрудников УСФБ по Дагестану, один из них замначальника махачкалинского горотдела. В Цунтинском районе в результате подрыва машины погиб один и ранены двое пограничников. Убит 84-летний имам мечети села Кадар Зайнудин Дайзиев.

Наблюдатели, ссылаясь на мнение силовиков, объясняют очередной всплеск терроризма в Дагестане усилившимся давлением на вооруженное подполье: недавно был убит «амир» Хасавюрта Саид Солтанов, при случайном взрыве бомбы в Махачкале погиб «амир» Бадрудин Салимов. Правоохранители отчитались об операции в одном из сел, в результате которой, по их данным, был убит человек, причастный к подготовке последних махачкалинских взрывов. Можно не сомневаться, что спецоперации продолжатся с возрастающей активностью.

Слабее дело обстоит с политическим ответом на возрастающий террор. Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов после взрывов в Махачкале срочно вернулся из командировки и собрал совещание. На нем он сказал, что обстановка в республике «обострившаяся, но контролируемая», и призвал подчиненных изыскать средства для установки камер видеонаблюдения в административном центре и других городах.