Политолог о «Протоколах»

Книги
Москва, 03.10.2011
«Эксперт» №39 (772)

«Протоколы сионских мудрецов» появились на рубеже XIX−XX веков и после 1917 года не без помощи крайне правых русских эмигрантов начали триумфальное шествие по миру. За прошедшие с тех пор сто лет об этой небольшой книжке написана целая библиотека — десятки монографий, сотни статей на самых разных языках. «Протоколоведение» стало отдельной междисциплинарной отраслью, объединяющей историков, филологов, социологов.

Французский политолог П.-А. Тагиефф считается одним из самых авторитетных исследователей легендарной фальшивки. Его капитальный труд о «Протоколах» вышел по-французски в 1992 году, русское издание появилось только что. Тагиефф подробнейшим образом описывает бытование «Протоколов» во Франции, постсоветской России, арабском мире, анализирует их связь с идеологией современного антисионизма и отрицанием холокоста. Что до вопроса об авторстве, он представляется Тагиеффу не слишком актуальным: «Если сегодня следует вновь взяться за исследование “Протоколов”, то не столько для того, чтобы разрешить некоторые остающиеся проблемы, связанные с их происхождением и первоначальным распространением, сколько для того, чтобы осмыслить феномен непроницаемости мифической конструкции для рациональной критики. Если для историографии остаются загадки, которые надо решить, то для антропологии, психосоциологии и политологии открывается целый континент».

Для тех, кто согласен с такой постановкой вопроса, дотошный и не имеющий равных по охвату материала труд Тагиеффа станет незаменимым путеводителем по истории новейшего антисемитизма. Тем же, кто полагает, что «Протоколы сионских мудрецов» представляют собой проблему не столько социологическую и политологическую, сколько историко-филологическую, лучше обратиться к работам Чезаре де Микелиса или Вадима Скуратовского.

Тагиефф Пьер-Андре. Протоколы сионских мудрецов: фальшивка и ее использование / Пер. с франц. Г. Абрамова. — М.: Мосты культуры; Иерусалим: Гешарим, 2011. — 584 с.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (772) 3 октября 2011
    Предвыборная кампания
    Содержание:
    Поменять ставку

    Возвращаясь в Кремль, Владимир Путин совершает рискованный поступок. Ему придется организовать русское экономическое чудо с опорой на новые слои — предпринимателей и средний класс. Что повлечет за собой и глубокие политические изменения

    Международный бизнес
    Политика
    На улице Правды
    Реклама