Европейский Lehman?

Повестка дня
Москва, 10.10.2011
«Эксперт» №40 (773)

Фото: АР

Отток вкладов физических лиц из бельгийско-французской банковской группы Dexia в сентябре этого года превысил 1 млрд евро. Только в прошлый вторник, когда ценные бумаги фингруппы обвалились на 22,46%, вкладчики Dexia, напуганные сообщениями о проблемах компании, сняли со своих счетов 400 млн евро.

Паническое поведение связано с ожидаемым дефолтом Греции. Общая сумма облигаций этой страны, принадлежащих банку, в том числе частных, — 4,8 млрд евро. По итогам второго квартала банк отчитался о рекордных убытках в размере 4 млрд евро из-за списания греческих бумаг. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило рейтинг дефолта эмитента Dexia в список на пересмотр с возможностью понижения. Агентство Moody’s также предупредило, что понизит рейтинг банка. Dexia пришлось обратиться за госпомощью. Правительства Франции и Бельгии совместно со своими центральными банками заявили, что примут все необходимые меры для защиты средств владельцев и кредиторов банка. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что и Франция, и Бельгия сами находятся под давлением рейтинговых агентств, которые могут понизить их рейтинги.

На этом фоне инвесторы ждут эффекта домино и гадают: кто следующий? В подобной ситуации могут оказаться BNP Paribas SA, Societe Generale SA, Credit Agricole SA, имеющие значительные вложения в греческие облигации. Впрочем, исполнительный и финансовый директор Societe Generale Фредерик Удеа отметил, что положение банка остается «фундаментально надежным». Возможно, но в свое время Lehman Brothers, Royal Bank of Scotland и Landsbanki так же протестовали против заявлений о шаткости их положения.

В последние три месяца европейским банкам было крайне сложно размещать долговые обязательства по приемлемым ставкам. Желающих кредитовать фининституты на рынке немного. Между тем в 2012 году европейским банкам предстоит погасить долги на общую сумму порядка 800 млрд евро (1,08 трлн долларов), большая часть которых нуждается в рефинансировании за счет привлечения новых заимствований.       

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (773) 10 октября 2011
    Цены на газ
    Содержание:
    Наконец-то вспомнили о потребителе

    Анализ недавно принятых госорганами документов показывает, что правительство готово отказаться от жесткой поддержки принципа равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ вплоть до полного отказа от него

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама