Коротко

Повестка дня
Москва, 10.10.2011
«Эксперт» №40 (773)

Панельные дома вывезли в Мюнхен

В преддверии возможного SPO (повторного размещения акций на бирже) Группа компаний ПИК Сулеймана Керимова наращивает инвестиционную активность на строительном рынке Московского региона. На выставке недвижимости Expo Real в Мюнхене компания представила иностранным инвесторам проект строительства примерно 130 тыс. кв. м панельного жилья на месте бывшего московского химзавода недалеко от станции метро «Новогиреево». По информации участников рынка, ПИК планирует участвовать и в комплексной застройке крупных земельных участков в Московской области, в том числе на присоединяемой к столице новой территории. Наращивание оборота Группе ПИК необходимо для увеличения доходов — ее общий долг оценивается почти в 43 млрд рублей, из которых около 16 млрд рублей застройщику предстоит погасить или рефинансировать в следующем году. С мая акции строительного конгломерата подешевели почти в два раза. Прошлый год ПИК закончила с шестимиллиардным убытком, а чистая прибыль компании в первом полугодии 2011-го составила всего 3,2 млрд рублей.   

C миру по миллиарду

Пепсико, один из крупнейших рекламодателей, пошла на беспрецедентный шаг, отказавшись от рекламы на российском телевидении с 1 сентября и до конца года. Это вызвано оптимизацией глобального бизнеса компании — у PepsiCo, консолидированная выручка которой составляет около 60 млрд долларов, большой долг. В 2010 году он достиг 20 млрд долларов, вдвое превысив операционную прибыль, а в 2011-м вырос еще как минимум на 5,4 млрд в связи с покупкой российского холдинга «Вимм-Билль-Данн». Между тем из-за ожидаемой второй волны мирового кризиса рост продаж в этом году, скорее всего, будет хуже, чем в предыдущие годы. Российское отделение компании и вовсе убыточно: в 2010 году его убытки составили около миллиарда рублей. Примерно столько оно и сэкономит на телерекламе.   

Автокластер под ГАЗом

Группа ГАЗ и АО «Русские машины» заключили соглашение с правительством Нижегородской области о развитии в регионе автомобильного кластера. Правительство области обязуется предоставить новым производствам налоговые льготы, а ГАЗ — инвестировать в кластер около 8 млрд рублей до 2015 года. Речь идет о развитии производства коммерческих автомобилей, автобусов, спецтехники и автокомпонентов. Для этого предлагается использовать около 54 га свободных производственных площадей ГАЗа или территорию в 10 км от автозавода, рядом с федеральной трассой и аэропортом.

ГАЗ уже организует на своих мощностях контрактную сборку легковых автомобилей Skoda Octavia, Skoda Yeti, Volkswagen Jetta и Chevrolet Aveo, коммерческих — Mercedes-Benz Sprinter, а также создал СП с глобальным производителем Bosal по выпуску выхлопных систем и со шведским производителем деталей крепежа Bulten.  

Антитуберкулезный союз

Исследовательский институт химического разнообразия (ИИХР) ЦВТ «ХимРар» и Институт исследования тропических заболеваний (ИИТЗ) «Новартис» (Сингапур) подписали соглашение о проведении исследований патентоспособных

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (773) 10 октября 2011
    Цены на газ
    Содержание:
    Наконец-то вспомнили о потребителе

    Анализ недавно принятых госорганами документов показывает, что правительство готово отказаться от жесткой поддержки принципа равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ вплоть до полного отказа от него

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама