Майдан на Уолл-стрит

Повестка дня
Москва, 10.10.2011
«Эксперт» №40 (773)

Фото: AP

Серия протестных акций против финансовых институтов Уолл-стрит прошла в Соединенных Штатах. Эпицентром событий стал Нью-Йорк, где акция «Оккупируй Уолл-стрит!» идет уже с середины сентября. В начале октября участники акции перекрыли на несколько часов движение по знаменитому Бруклинскому мосту, соединяющему Бруклин и Манхэттен. Нью-йоркская полиция посчитала перекрытие транспортной магистрали незаконным и арестовала более 700 участников акции.

Изначально идея мирной и ненасильственной «оккупации» Уолл-стрит родилась как символ возмущения алчностью американских банкиров. Именно их многие американцы винят в финансовом и экономическом кризисе 2008–2009 годов. По мнению участников акции, в то время как простые американцы вынуждены затягивать пояса из-за роста цен (инфляция в США в августе составила 3,8%) и сохраняющейся на высоком уровне (9,1% от трудоспособного населения) безработицы, банкиры устраивают «пир по время чумы», продолжая получать огромные бонусы за высокорисковые финансовые операции.

В акциях протеста, которые кроме Нью-Йорка прошли в Вашингтоне, Чикаго, Бостоне и Лос-Анджелесе, участвуют в основном молодые люди. Многие из них относятся к среднему классу, но в условиях кризиса оказались безработными. Пока у участников акций нет общих лидеров и четких программ, однако они намерены продолжать акции протеста до тех пор, пока власти, СМИ и финансовые круги не обратят внимание на экономические трудности простых американцев. Участники акций активно пользуются социальными сетями, включая собственный сайт, Facebook и Twitter для распространения информации. Несмотря на то что в Нью-Йорке сильно похолодало, демонстранты, обосновавшиеся в палатках в окрестностях Уолл-стрит, заявляют о планах провести здесь всю зиму.

Белый дом выступил с заявлением, что относится к движению против Уолл-стрит «с пониманием». «Поскольку люди доведены до крайности этой ситуацией, мы это понимаем. Именно поэтому мы так настойчиво пытаемся сфокусировать внимание Конгресса на необходимости реальных дел в сфере экономики и создания рабочих мест», — отметил Джей Карни, пресс-секретарь президента США. В поддержку манифестантов выступил и известный инвестор, миллиардер Джордж Сорос. «В настоящее время я могу понять их настроения», — прокомментировал миллиардер. Он в очередной раз осудил бесконтрольное направление средств налогоплательщиков на помощь пострадавшим от кризиса банкам. «Решение состоит не в том, чтобы вкладывать капитал в банки, а в том, чтобы постепенно освобождать их от плохих активов и давать им возможность зарабатывать самостоятельно», — сказал Сорос.

К акции протеста могут присоединиться и хакеры. Члены хакерской группы Anonymous угрожают заблокировать работу Нью-Йоркской фондовой биржи, взломав ее компьютерную систему. Акция «Напади на Уолл-стрит» должна состояться в понедельник 10 октября с использованием DDoS-атак. «Мы не можем больше молчать, когда наших граждан эксплуатируют и принуждают приносить жертвы во имя прибыли. Мы докажем миру, что мы держим сл

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (773) 10 октября 2011
    Цены на газ
    Содержание:
    Наконец-то вспомнили о потребителе

    Анализ недавно принятых госорганами документов показывает, что правительство готово отказаться от жесткой поддержки принципа равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ вплоть до полного отказа от него

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама