О неразрешимой дилемме

Разное
Москва, 10.10.2011
«Эксперт» №40 (773)

Европейцы говорят Киеву почти открытым текстом, всё менее убедительно проборматывая стандартную оговорку о невмешательстве в дела суда: если экс-премьер Тимошенко будет осуждена по уголовному обвинению, Украину не то чтобы совсем не пустят в Евросоюз, но отодвинут от заветной двери на несколько лет. Сторонники обвиняемой читают в Раде страстные монологи: «Мы можем сегодня, уважаемые коллеги, принять такое решение, которое снимет последнее препятствие на пути европейской интеграции Украины!» — но и это не помогает. Что во вторник, когда ожидается вынесение приговора, Тимошенко не отделается условным сроком, полагает большинство наблюдателей; что не будет оправдана вчистую, уверены и вообще все, кроме её адвокатов. Такое внезапное равнодушие киевской власти к главной и даже единственной своей стратегической цели: любой ценой пробраться в ЕС — объясняется тем, что уж больно тугой узел завязался. Конкретное дело вывело на общую проблему: ни то, ни другая не разрешаются.

Как ни странно, серьёзных последствий для перспектив борьбы между Януковичем и Тимошенко решение суда иметь не будет: борьба на обозримое время и так закончена. Как я понимаю, поклонники на Крещатике, кидающиеся на штурм суда каждый раз, когда туда привозят подсудимую, суть едва ли не остатки былого её политического могущества. За то время, что Янукович у власти, а особенно за то время, что Тимошенко под судом, её основным спонсорам уже доходчиво разъяснено, как сильно они были неправы. Многие из них уже аккуратно спонсируют кого надо, и даже полное оправдание экс-премьера (повторим, крайне маловероятное) едва ли заставит этих серьёзных людей вновь передумать; тут нужны более капитальные мотивы.

И всё же ставки в Печерском суде весьма велики. Президенту остро необходимо не столько добивание главного оппонента, сколько публичное установление того факта, что нарастающий экономический кризис не его вина, а следствие преступных деяний конкурентки. В качестве бонуса Янукович получает хоть слабенький, но рычаг давления на Москву в газовой проблеме. Главное же для него не в чаемых плюсах, а в неприемлемости минуса: оправдание Тимошенко стало бы громоподобным поражением действующей власти. Под шквалом западной критики президент даже, говорят, во время визита в Варшаву предлагал «компромисс»: Тимошенко признаёт вину и выплачивает «Нафтогазу» 200 млн долларов компенсации — тогда статья, по которой её обвиняют, декриминализуется и экс-премьер выходит на свободу. Но это щедрейшее предложение никого не привлекло. Запад его не одобряет, поскольку оранжевая принцесса, получая судимость, вылетает как минимум из ближайших выборов. Саму Тимошенко, конечно, не устроит и гигантский штраф. Более приемлемых предложений президентская сторона не делает — да, пожалуй, уже и не сделает.

Перелом мог случиться в среду: Верховная рада обсуждала декриминализацию ряда статей УК — вообще, а не применительно к отдельному случаю. Так власть могла потрафить Европе и отпустить Тимошенко, почти не теряя лица. Но не захот

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (773) 10 октября 2011
    Цены на газ
    Содержание:
    Наконец-то вспомнили о потребителе

    Анализ недавно принятых госорганами документов показывает, что правительство готово отказаться от жесткой поддержки принципа равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ вплоть до полного отказа от него

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама