Жаворонок Бога

Книги / Жития

Короткая и необычайно радостная жизнь одной из любимых святых католической церкви, Елизаветы Венгерской, прожившей всего 24 года, была настолько динамичной и непредсказуемой, что напоминает приключенческий или любовный роман. Но книга Александры Немтиной, при всей увлекательности сюжета, — это именно житие, а не роман.

Мы видим, как четырехлетняя венгерская принцесса покидает родной дом, чтобы поселиться в Тюрингии, в замке ландграфа, в семье нареченного жениха. Как ее мужем становится его родной брат Людвиг. Как любовь, вопреки мнению чопорной родни, помогает ему увидеть во всех начинаниях своей юной жены не странности и причуды, а дела истинного милосердия в духе Евангелия. Как выламывающаяся из привычных для своего времени и сословия поведенческих канонов Елизавета помогает бедным, раздает еду и собственные наряды, открывает больницы, где трудится сама, не гнушаясь самой тяжкой и грязной работой. И, увидев у городских стен прокаженного, приказывает перенести его в свои покои, где станет за ним ухаживать.

После смерти любимого мужа в судьбе Елизаветы проляжет граница, за которой, по словам героя «Соборян» Туберозова, «...жизнь уже кончена, начинается житие». Святой предстоит перенести изгнание, жестокость и непонимание духовника, одиночество и абсолютную нищету. И ничто не заставит ее отказаться от сострадания больным и бедным и от деятельного милосердия. Несмотря на страдания и почти непосильный физический труд, небесная легкость и радость жаворонка никогда не покидали св. Елизавету. Умирая от тяжелой болезни, она с улыбкой скажет оказавшейся рядом сестре: «Ты должна знать, что я была очень счастлива в этом мире».

Книга открывает новую издательскую серию жизнеописаний святых — «Alauda» — жаворонок. Во францисканской традиции именно эта невзрачная птичка является символом радостной святости.

Купить книгу можно в интернет-магазине Ехpert.ru.

Немтина Александра. Святая Елизавета Венгерская. — М.: Издательство Францисканцев. 2010 — 123 с. Тираж 1000 экз.