Месторождение на вырост

Русский бизнес
«Эксперт» №41 (774) 17 октября 2011

«Газпром нефть» произвела доразведку и фактически переоткрыла в Восточной Сибири Чонское месторождение, увеличив его запасы почти в пять раз — до 125 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров попутного газа.

Лицензии на изучение участков Чонской группы были получены дочерним предприятием «Газпром нефти», ООО «Газпромнефть-Ангара», в 2005–2007 годах. Запасы удалось увеличить, после того как было пробурено 57 разведывательных и эксплуатационных скважин. В «Газпром нефти» уверены, что Чонское месторождение обладает очень большим потенциалом, поэтому планируют потратить 13 млрд рублей инвестиций в дальнейшую геологоразведку. В частности, провести электро-, трехмерную сейсморазведку и пробурить еще десяток скважин.

Промышленную добычу нефти компания планирует начать не ранее чем через три года, но, как уверен аналитик по нефти и газу «Тройки Диалог» Валерий Нестеров, привлечение к проекту южнокорейской компании KNOC («Газпром нефть» рассматривает ее как потенциального партнера) может существенно сократить время ввода месторождений в эксплуатацию.

Чонское расположено на границе Иркутской области и Якутии — всего в 80 км от трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Запуск этого месторождения может существенно повысить заполняемость планируемой к строительству второй очереди ВСТО — до сих пор строительство откладывалось из-за нехватки запасов разрабатываемых нефтяных месторождений в Восточной Сибири. Впрочем, по мнению Валерия Нестерова, даже с учетом возможностей Чонского проблема наполняемости ВСТО остается нерешенной.

Другая сложность заключается в попутном нефтяном газе, годовая добыча которого может достигать нескольких десятков миллиардов кубометров. Сжигать такое количество в факелах неразумно, а продавать сложно — отсутствует инфраструктура для подачи газа на перерабатывающие заводы. Как сообщили «Эксперту» в «Газпром нефти», на начальном этапе метан собираются закачивать в пласт для поддержания пластового давления.