Видеочат: время пришло

Наука и технологии
«Эксперт» №41 (774) 17 октября 2011

Основатели знаменитого пиратского сервиса по обмену песенными файлами Napster, который чуть не похоронил всех магнатов музыкального бизнеса, Шон Паркер и Шон Фэннинг затеяли новый стартап — видеочат Airtime, сообщает BBC.

Компания Airtime привлекла 8,3 млн венчурных инвестиций. Деньги не такие уж большие, но вложились в проект люди заметные: Рон Конвей — значимая фигура мирового венчурного бизнеса, Майкл Аррингтон — бывший главный редактор самого популярного калифорнийского сайта про технологии TechCrunch, Юрий Мильнер — основатель Mail.ru Group и DST Global, Марисса Майер — вице-президент Google; а кроме них — кинозвезда Голливуда Эштон Катчер, 30-летний успешный музыкальный продюсер Скотт Браун (это он нашел 17-летнюю звезду Джастина Бибера), чернокожий рэпер Will.I.Am, а также инвестфонды Founders Fund, Accel Partners, Andreessen Horowitz. Никого не смутило, что сайт Napster был признан пиратским, проиграл суды в США, его деятельность резко ограничили, он был обанкрочен и закрыт в 2003 году.

Паркера и Фэннинга, как и их инвесторов, вдохновил феноменальный старт проекта Chatroulette, запущенный московским школьником Андреем Терновским в 2009 году. Видеочат со случайными собеседниками, созданный как развлечение для близких друзей, внезапно набрал миллионы пользователей по всему миру. Правда, большинство из них были сексуально озабоченными людьми и искали в чате средство удовлетворения своих инстинктов. Почему туда сбежались извращенцы со всей планеты, не мог сказать год назад и Юрий Мильнер, который хотел инвестировать в Chatroulette. «Это для меня самого загадка — сейчас это главный риск проекта», — сказал он «Эксперту» летом 2010 года — и решил не вкладываться. Но Паркер и Фэннинг обещают фильтровать порнографию.

«Быстрый взлет Chatroulette показал, что существует огромный интерес к новым форматам общения в сети, — подчеркивает Андрей Куликов, ведущий инвестиционный аналитик Fast Lane Ventures. — И нынешние инвестиции — примерно по 800 тысяч долларов с каждого из участников — можно считать просто проверкой концепции Паркера и Фэннинга, пока о монетизации речь не идет».

Какой именно сервис будет предоставлять Airtime, основатели раскрывать не спешат. Пока известно, что пользователи станут общаться через веб-камеры, в видеочате будет присутствовать элемент случайного выбора собеседника, но все-таки пользователей «рассортируют» по интересам. «Мы капитализируем все то, что произошло за последние десять лет в социальных сетях и медиа», — заявил Паркер порталу TechCrunch.

«Сначала в интернете были тексты, теперь наступает эра видеообщения, и в ближайшие два-три года мы увидим десятки стартапов, ищущих в этом направлении, из которых выкристаллизуются две-три лидирующие бизнес-модели. Airtime — один из них. И он подчеркивает новый тренд, — считает Андрей Куликов. — А монетизация следует за популярностью».