Плоды Просвещения

Книги
Москва, 24.10.2011
«Эксперт» №42 (775)

Безуспешная осада Кадиса наполеоновской армией. Равномерно перемежающиеся сюжетные линии: французский капитан артиллерии, одержимый геометрией выстрела; глава уголовного сыска в Кадисе, одержимый трудноуловимой связью между убийствами девушек и пушечными выстрелами; другие одержимые — испанская «купчиха» (занимается ботаникой и влюблена в корсара, корсар — у нее на службе), чучельник, увлеченный французской философией и главный подозреваемый, простолюдин — бывший солевар, а ныне полупартизан-полуополченец. Единое пространство общей маниакальности, серийные убийства — ее частный случай.

Одно явление немедленно влияет на множество других. Эти последствия можно предвидеть и изучить. Культ науки и исследований. Если что-то ускользает от анализа, то лишь потому, что мы чего-то не знаем или не учли. Мир математический, в нем нет ни вины, ни обязательств — кроме как перед своей «профессией». Мир специализации и несвободы. Каждый только выполняет свою функцию: убийца убивает, купец торгует, солдат стреляет, корсар захватывает корабли. Фигуры на шахматной доске: одни — пешки, другие — слоны или ладьи. И поэтому все оправданно: пиратство, убийство, измена как формы бизнеса.

Роман — о том, как на развалинах прежнего мира, основанного на привязанностях и идеалах, торжествует новый — буржуазный. А традиционалистская Испания — модель и полигон процесса. Представителем нового мира может быть и тот, кто об идеях Просвещения даже не слыхал. Новое сознание заполняет атмосферу, им дышат. Юмор Переса-Реверте: серийным убийцей оказывается появившийся под конец повествования мыловар, одержимый точностью. А последняя жертва — дочь солевара. (Солевар с отменной жесткостью убивает мыловара.) Математика, геометрия, исчисление, боги нового мира, становятся основой безумия и изуверства, как некогда их более антропоморфные предшественники.

Перес-Реверте Артуро. Осада, или Шахматы со смертью. — М.: Эксмо, 2011. — 720 с. Тираж 10 100 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама