Жил-был менеджер, сам виноват

Книги
Москва, 24.10.2011
«Эксперт» №42 (775)

Марк Гоулстон, врач-психиатр, тренер переговорщиков ФБР и автор нескольких книг о личной эффективности, адресовал «Ментальные ловушки» тем, кто «морально готов совершить на своей работе харакири» — из-за накопившегося напряжения, безразличия начальства к результатам, постоянных пробуксовок или авралов. Словом, всем, кто по самым разным причинам сам разрушает свою карьеру.

Да, базовая мысль столь же стара, сколь и неутешительна: ваш успех в значительной степени в ваших руках, а свои неудачи вы, видимо, тоже создали сами. Но доктор Гоулстон как раз работает с теми, кто сам себе вредит, поэтому цель книги не констатировать очевидное и пристыдить, а помочь зажить такой жизнью, «чтобы к концу ее вы ни о чем не жалели». В первую очередь — ликвидировав дефицит понимания собственной роли в катастрофе. Например, в случае, когда вы храните бессмысленную верность компании, предпочитая, как в несчастливом браке, терпеть знакомое зло и надеяться, что все когда-нибудь изменится к лучшему, вместо того чтобы рискнуть изменить все сейчас.

Формы «пораженческого и самоуничижительного поведения» расположены в порядке убывания популярности, и в каждом случае автор рассматривает источник проблемы, анализирует ее и дает варианты решения. Например, причина бесконечных отсрочек и откладывания дел на потом не лень, а эмоциональное потрясение. Страх ошибиться, сделать что-то не так и быть наказанным перевешивает необходимость действовать. В состоянии цейтнота организм начинает бурно вырабатывать адреналин с целью дать вам силы все-таки что-то сделать. Но при частом повторении такой ситуации нарушается гормональный баланс, и рано или поздно вы не сможете довести дело до конца, уже по состоянию здоровья. Один из необходимых шагов — выбрать два наиболее важных дела, которые вы все откладываете, и заниматься ими, пока они не будут завершены.

Гоулстон Марк. Ментальные ловушки на работе. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. — 256 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (775) 24 октября 2011
    Протесты
    Содержание:
    Оккупируй что можешь!

    Начавшаяся с Нью-Йорка акция протеста «Оккупируй Уолл-стрит!» быстро стала глобальным феноменом. Правда, пока не ясно, сможет ли движение недовольных реально повлиять на состояние дел в развитых странах

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама