На Манежной все спокойно

Повестка дня
«Эксперт» №43 (776) 31 октября 2011
На Манежной все спокойно

В пятницу 28 октября в зале Тверского суда г. Москвы состоялось вынесение приговора пяти участникам прошлогодних беспорядков на Манежной площади, связанных с убийством Егора Свиридова.

Максимальный срок — пять с половиной лет лишения свободы — получил гражданин Белоруссии Игорь Березюк, осужденный за организацию беспорядков и применение насилия в отношении представителей власти, а также по статье 282 («возбуждение ненависти либо вражды»). За организацию беспорядков осуждены Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, приговоренные к трем и четырем годам лишения свободы соответственно. За применение насилия в отношении представителей власти осуждены также Леонид Панин (два года лишения свободы) и Александр Козевин (два с половиной года лишения свободы).

Между тем из пяти осужденных за беспорядки, считающиеся одной из самых массовых националистических акций последнего времени, лишь один условно подпадает под определение «националист». Это Леонид Панин, тренер в клубе славяно-горицкой борьбы (специфического боевого искусства, популярного в некоторых националистических кругах). При этом Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Руслан Хубаев состоят в незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова «Другая Россия», и именно они обвиняются в организации массовых беспорядков.

О том, что обвинение активистов партии, участвующей в акциях «Стратегии-31» и не имеющей отношения к националистическим движениям, в организации беспорядков футбольных фанатов на «Манежной», проходивших под лозунгами «Москва — русский город» и «Русские — вперед!», выглядит не вполне убедительным, наблюдатели говорили с самого начала судебного процесса. Хотя уже 11 декабря 2010 года, в день беспорядков, глава МВД Рашид Нургалиев назвал их виновниками «леворадикальные группировки». А несколькими днями позже первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков сказал, что несанкционированные акции в Москве проходят в рамках «заданного либеральной публикой направления» и «11-е происходит от 31-го».

Доказательная база обвинения строилась исключительно на показаниях потерпевших — сотрудников полиции и бойцов ОМОНа, находившихся в тот день на Манежной. Многие из них говорили, что не видели фигурантов дела на площади, при этом некоторые омоновцы утверждали, что ущерб, нанесенный обвиняемыми, был исключительно моральный, а не физический и заключался в оскорблениях. Главный свидетель по делу о беспорядках несовершеннолетний Илья Кубраков еще 6 октября на очередном заседании отказался от данных ранее обвинительных показаний, заявив суду, что предыдущие показания дал под давлением следствия, опасаясь «не только за свою жизнь, но и за жизнь родных и близких». В частности, Кубраков опроверг обвинения в адрес Березюка в том, что именно последний предлагал ему скандировать националистические лозунги, в результате чего с подсудимого было снято обвинение в «вовлечении в преступную деятельность несовершеннолетних». У представителей защиты есть претензии и к показаниям других свидетелей. К примеру, командир