Российские добродетели

Книги
Исследование
«Эксперт» №43 (776) 31 октября 2011
Российские добродетели

История ценностей — невозможно огромная тема, и в этой книге лишь несколько углублений: куда же расположены течь русские ценности.

Понятия, которыми мы склонны описывать социальную и политическую жизнь, при внешнем сходстве имеют совершенно разное значение в разных странах и цивилизациях. В англоязычном мире совсем иначе понимается «государство», чем в России. И все ведь знают, что friend — не вовсе друг. Передвигаясь в древнерусском языке по цепочке значений от «другого», отделяясь от смыслов «дружины», странное слово «дружба» стало нам как родное и выражает самые глубокие устремления… Но поймет ли нас кто-нибудь в мире, говорящем на иных языках?

Вот история «гражданского общества», история построения светской жизни на принципах христианского общежития. А вот история разделения единой жизни на жизнь частную и публичную, течение между стеснением абсолютистского государства и права свободного отправления своей веры. Частная жизнь — то, что государству невыгодно контролировать. В СССР по этому поводу проводилось особенное разделение между жизнью частной и личной. Личная — это та, о которой надо отчитываться на партсобрании.

Отдельная глава — о таких многозначительных понятиях, как «народ» и «природа». Два потока устремляются от латинского слова natura, сливаясь в представлениях о национальном характере — и разделяясь на социологию и естествознание.

Греческие ценности правителей и воинов были адаптированы из этики Аристотеля для христианской Европы Фомой Аквинским. Это огромная работа: сделать этику христианской, убедить воинов, ценящих щедрость и отвагу, в ценности скромности и смирения. В России же адаптация христианской этики производилась безвестными монахами-переписчиками, которые ювелирной работой цитирования произвели то же самое действие: сообщество этих монахов и было русским Аквинатом.

Хархордин Олег. Основные понятия российской политики. — М.: Новое литературное обозрение, 2011. — 328 с. Тираж 1000 экз.