Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №45 (778) 14 ноября 2011
Глобальный экономический рост на грани остановки; Осенняя девальвация усилила торговый баланс России; Занятость снижается на фоне дефицита квалифицированных кадров

К стагнирующей третий месяц подряд конъюнктуре мировой обрабатывающей промышленности в октябре присоединилась сфера услуг. В итоге, как видно из значения сводного индекса выпуска в промышленности и секторе услуг J.P. Morgan, глобальный экономический рост опустился на самый низкий уровень с тех пор, как в августе 2009 года мировая экономика возобновила прерванное кризисом расширение.

Показатели роста развитых стран на этот раз потянула вниз экономика США, где притормозили и промышленность, и услуги. Внутри еврозоны лишь две страны «ядра», Германия и Франция, сохранили в октябре положительную, хотя и очень слабую, динамику ВВП. В то время как рецессия периферии резко усилилась. Россия в октябре оказалась в числе немногих стран (наряду с Китаем, Индией и Японией), где экономический рост в октябре ускорился, хоть и на малозаметную и явно лежащую в пределах точности измерений с помощью индекса PMI величину.

На общем негативном фоне внешнеэкономических факторов, приведших в третьем квартале к снижению спроса на российский экспорт, довольно неожиданно выглядит возобновившееся укрепление торгового баланса России. Правда, более медленное, чем в период бума товарно-сырьевых цен с августа 2010-го по май 2011 года. Объяснить его нельзя ничем, кроме как девальвацией рубля в августе—октябре. Реальный эффективный курс рубля снизился за эти три месяца на 7,5%, полностью перекрыв свое укрепление в первом полугодии, а сезонно скорректированный импорт в сентябре снизился к майскому пику на те же семь с лишним процентов.

Тем не менее в целом с начала года стоимость импортированных товаров далеко перекрыла докризисные пики. По данным таможни, по сравнению с январем—сентябрем 2010 года наиболее значительно вырос физический объем ввоза легковых автомобилей — на 53,1%, а грузовых — даже в два раза. Значительно вырос в стоимостном выражении импорт остальной машиностроительной продукции, в том числе инвестиционного назначения: механического оборудования — на 47,9%, электрооборудования — на 27,6%, железнодорожного транспорта — на 29,2%, инструментов и аппаратов оптических — на 20,6%. Выросли также физические объемы закупки черных металлов и изделий из них (на 27,8%), в том числе проката плоского из железа и нелегированной стали — на 11,4%, труб — на 33,9%.

Значительно скромнее рос импорт продовольственных товаров и сырья для их производства, доля которого в импорте снизилась до 14% (против 15,3% в январе—сентябре 2010 года).

В целом рост цен на импортируемые товары был небольшим, 109,8% к январю—сентябрю 2010 года, так что прирост стоимости импорта в большей степени пришелся на рост его физического объема, индекс которого составил 125,5%. Этого нельзя сказать про российский экспорт, стоимость которого увеличилась исключительно за счет роста цен — 131% к январю—сентябрю прошлого года, тогда как физический объем экспорта упал на 2,1%.

В общем объеме экспорта в страны дальнего зарубежья по-прежнему преобладала сырая нефть (53,0%), физические объемы ее поставок снизились по ср