Додумались наконец

Русский бизнес
«Эксперт» №45 (778) 14 ноября 2011
Додумались наконец

В Иркутской области в поселке Новая Игирма состоялось открытие опытно-промышленного лесоперерабатывающего комплекса. Это долгожданная альтернатива экспорту восточносибирского кругляка в Китай.

Стоимость проекта — 3,3 млрд рублей. На производстве создано 300 новых рабочих мест. В перспективе планируется расширить предприятие путем создания при нем собственного лесозаготовительного подразделения. Это должно дать возможность трудоустроить еще до 1 тыс. человек. Мощность нового предприятия составит 400 кубометров готовой продукции в сутки. Генеральный директор «Игирмы» Антон Пустовалов указывает, что новое производство ориентировано на выпуск 30 видов продукции из древесины, рынками сбыта для которой станут как Россия, так и Китай, Япония, Египет, а также некоторые страны Европы. Главным образом это пиломатериалы, в том числе конструкции для строительной отрасли.

Непосредственный исполнитель проекта — Русская лесная группа. Она была создана в 2005 году для проведения лесозаготовительных работ на территории Иркутской и Амурской областей. Компания занимает, по ее собственной оценке, второе место в России по объемам лесозаготовок — до 1,5 млн кубометров кругляка в год. Что касается переработки, то Русская лесная группа вела ее в основном в Китае, где у нее есть завод по производству напольных покрытий, куда поставлялось сырье с российских делянок.

Проект создания лесного узла в Игирме Русская лесная группа начала осуществлять в 2006 году. В 2008-м она только запустила некоторые производства в тестовом режиме, но дальше дело не продвинулось. Все изменилось в 2010 году, когда «Игирма» попала в перечень приоритетных национальных проектов развития лесной отрасли. Для компании это означало получение госпомощи и лесных площадей под разработку.

Ввод подобного производства в строй — явление для постсоветской России весьма значимое, ведь вплоть до последних лет кругляк с восточносибирских делянок шел в основном на экспорт. Новые проекты в области лесопереработки если и возникали, то лишь в Европейской России или в Западной Сибири.