Фондовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №45 (778) 14 ноября 2011
Рубль не удержался на локальной вершине; Фондовые индексы просели

На минувшей неделе продолжилось восхождение доллара. Еще в среду утром 9 ноября в ходе торговой сессии на ММВБ он нес временные потери, опускаясь до 30,06 рубля (минимум с 28 октября) по курсу tomorrow. Локальное восстановление рубля было вызвано заметным повышением стоимости нефти сорта Brent до 115–116 долларов за баррель из-за обострения геополитической ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Впрочем, благодушие инвесторов в отношении рисковых активов испарилось уже во второй половине среды, после того как на фоне политического кризиса в Италии доходность по ее десятилетним облигациям превысила критический предел 7% годовых, а котировки нефти откатились в район 113 долларов. В итоге за время со среды по пятницу 11 ноября котировки доллара резко выросли, составив 30,57 рубля (+0,2% по итогам недели). Отметим, что снижение курса рубля происходило в условиях противоположного движения доллара на Forex, где с 4 по 11 ноября он вырос по отношению к евро с 1,38 до 1,36. В итоге бивалютная корзина ЦБ потеряла по отношению к рублю 0,4%, подешевев до 35,56 рубля, — это на 13 копеек меньше локального максимума (по итогам торговой сессии), достигнутого во вторник.

Позитивные сигналы с внешних рынков, а также некоторое укрепление отечественной валюты сформировали положительный фон для торгов рублевыми облигациями в начале прошедшей недели. В понедельник преобладали покупки краткосрочных ОФЗ. Фаворитом дня стал выпуск ОФЗ 25071, подорожавший сразу на 27 б. п. Во вторник активность торгов заметно снизилась. Инвесторы предпочитали покупать среднесрочные и долгосрочные гособлигации, которые прибавили в пределах 25 б. п. В корпоративном сегменте наблюдалась боковая динамика при низких оборотах торгов. Вялый ход событий в первые два дня недели сменился весьма насыщенной средой. Минфин успел разместить почти весь объем (90% из 10 млрд рублей) семилетнего выпуска ОФЗ 26204, воспользовавшись благоприятной ситуацией на рынке. Доходность бумаг составила 8,15% годовых, что совпало с верхней границей заданных ранее ориентиров.

Впрочем, уже во второй половине среды (буквально через считаные минуты после проведения аукциона Минфином) настроения на рынке кардинально изменились. На фоне негативных новостей из Италии котировки размещенного выпуска упали на 32 б. п. относительно уровня закрытия вторника. В четверг на фоне слухов о возможном снижении кредитного рейтинга Франции на долговом рынке доминировали «медведи». Гособлигации дешевели широким фронтом вне зависимости от сроков погашения. Наиболее существенно просели ОФЗ 26204 и ОФЗ 25077, потеряв 40–70 б. п. по средневзвешенной стоимости. В корпоративном секторе львиный объем продаж пришелся на выпуск ФСК ЕЭС-15 (−45 б. п. от стоимости).

Отечественные еврооблигации тоже не смогли устоять под давлением негатива из Европы. Еще в понедельник-вторник котировки выпуска «Россия-30» плавно ползли вверх, достигая 119,6% от номинала, но уже в «черную» среду резко упали примерно на 1%, доходность поднялась в район 4,27% годовых.

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.