Бизнесу раскрыли карты

Спецвыпуск / Омская область На основе комплексной оценки ресурсного потенциала районов в регионе формируется портфель проектов, которые могут быть успешно реализованы на той или иной территории
Фото предоставлено правительством Омской области

Учитывая интерес инвесторов к сельским районам, в Омской области взялись за реализацию проекта под названием «Карта потребностей бизнеса». В его основе изучение свободных для бизнеса ниш, а также анализ информации о том, на какую продукцию и услуги существует неудовлетворенный платежеспособный спрос внутри каждого района и за его пределами. Создание карты — один из инструментов поддержки бизнеса, реализуемый на региональном уровне в рамках программы развития предпринимательства.

В основе проекта так называемая стратегия садоводства, то есть культивирования предпринимательства на территории. Как отмечает министр экономики Омской области Игорь Мураев, это позволит сформировать самообеспечивающуюся систему, которая эффективно использует все имеющиеся ресурсы.

Первый этап реализации проекта — комплексная оценка потенциала района по 46 критериям. При анализе в том числе учитываются природные факторы и человеческий потенциал. В итоге формируется перечень возможностей для развития бизнеса в каждом районе. Специалисты также проводят оценку необходимых инвестиций, примерного уровня рентабельности и существующих рисков. Готовится технико-экономическое обоснование (ТЭО) для перспективных проектов, чтобы привлечь финансирование и ускорить реализацию.

«Карта потребностей — многофункциональный инструмент, который может быть полезен руководителям муниципальных образований, предпринимателям, инвесторам, — рассказал председатель правления Ассоциации развития предпринимательства Вадим Морозов. — Для главы района карта проектов — это основа для составления социально-экономического развития. Для предпринимателей — возможность сформировать представление о перспективах прибыльного бизнеса, для инвестора — минимизировать риски при вложении капитала. Население тоже в выигрыше: карта проектов покажет сферы приложения труда, ситуация с занятостью улучшится, миграция станет меньше».

Второй этап — бизнес-сессия в районе с главами поселений, где уточняется и корректируется полученная в ходе исследования информация. Этот этап позволяет вовлечь руководителей района в процесс оценки потенциала и определения точек роста, векторов развития территории.

Третий этап — формирование портфеля проектов и их ранжирование по уровням: федеральный, региональный, районный.

Наконец, четвертый этап — разработка бизнес-планов по каждому проекту, поиск инвесторов и реализация проекта.

В настоящее время разработка карт для всех районов находится в завершающей стадии. Готовый проект был представлен бизнесу на II Международном экономическом форуме «Открытая площадка Евроазиатского сотрудничества», который прошел в Омске 24–25 ноября.

Но три района области уже успели по достоинству оценить новшество. Теперь, к примеру, в одном из северных районов знают, что им необходимо сделать ставку на глубокую переработку и сбыт древесины, которая сейчас вывозится в необработанном виде, в результате чего территории теряют добавленную стоимость. Кроме того, в карту проектов этого района вошли сбор и первичная обр