До последней черты

Повестка дня
«Эксперт» №47 (780) 28 ноября 2011
До последней черты

На прошлой неделе были опубликованы данные последних опросов и прогнозов крупнейших социологических служб. Вывод один: в Думу пройдут все четыре ныне представленные в ней партии.

ВЦИОМ оценивает рейтинг «Единой России» (ЕР) в 41% и предрекает ей 54% голосов на выборах и 262 депутатских мандата против нынешних 315. Левада-центр обещает ЕР 53% голосов и 253 мандата. Иными словами, «Единая Россия» утратит конституционное большинство, но уверенно сохранит большинство простое. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), рейтинг правящей партии составляет 39%. При этом наиболее быстрыми темпами растет уровень поддержки «Справедливой России». В конце октября ФОМ фиксировал ее рейтинг на уровне 5%, сейчас партия набирает 9%. Эсеры впервые участвуют в думских выборах без административной поддержки, и их позиции не столь прочны, как у КПРФ и ЛДПР. Резерв роста показателей ЕР заключается в снижении результатов справедливороссов. Возможно, этим объясняется позиция ВГТРК, снявшей с эфира несколько агитационных роликов эсэров, ссылаясь на мнение ЦИКа, усмотревшего в них экстремизм.

А накануне объявления итогов опросов, зафиксировавших снижение уровня поддержки ЕР со стороны избирателей по сравнению с предыдущими выборами, премьер-министр Владимир Путин призвал единороссов добиваться максимального результата, заявив, что в противном случае Россию ждет финансовая и экономическая катастрофа. Оказывается, во время экономического кризиса часть членов правительства всерьез предлагала передать полномочия Думы кабинету министров. Как оказалось, русский парламентаризм спас спикер Борис Грызлов. «Вы настояли на том, что нужно действовать в рамках действующего законодательства, оставить парламенту то, что ему принадлежит по закону, — обратился Путин к Грызлову. — И тогда вы мне сказали: мы обещаем, мы доработаем, но будем принимать эти решения быстро, ничего не затянем». Если следовать смыслу беседы Путина и Грызлова, условием сохранения за Думой ее полномочий, по сути, стало обещание Грызлова принимать правительственные законопроекты без особых дискуссий. Скажем, в конце октября 2008 года Дума в третьем чтении приняла закон, позволяющий правительству переносить бюджетные расходы из статьи в статью и от одного распорядителя бюджетных средств к другому, без внесения изменений в Закон о бюджете (см. «Об умножении Думы на 0,016» в «Эксперте» № 44 за 2008 г.). Закон был одобрен Советом Федерации и подписан президентом 24 ноября 2008 года.

«Если мы расквасим парламент и будем так же, как в некоторых странах, не в состоянии принимать нужные решения в нужное время, а будем только все обещать, а потом жить за счет будущих поколений, это когда-нибудь подтащит нас к той черте, за которой сейчас оказались наши партнеры и друзья в Европе», — заявил премьер на встрече с руководителями думской фракции ЕР, переданной по всем центральным каналам.