Флаг, которым долго махали

Русский бизнес
Деревообработка
«Эксперт» №47 (780) 28 ноября 2011
Почти двадцать лет региональные власти и бизнес регулярно заявляют о намерениях построить в России заводы по производству ориентированно-стружечных плит. Но в будущем году планы, видимо, станут явью
Флаг, которым долго махали

Этот год снова отмечен множеством сообщений о планируемом строительстве заводов по производству ориентированно-стружечных плит (oriented strand board, OSB) в России. Вот, например, несколько сообщений из ноябрьской ленты новостей. Европейский банк реконструкции и развития заявил, что готов вложить 120 млн евро в строительство такого завода, который будет принадлежать австрийской компании Kronospan. Почти одновременно аффилированная с группой ЧТПЗ компания «Орис» сообщила, что построит в Пермском крае завод по производству OSB-плит мощностью 500 тыс. кубометров. А ЛПК «Партнер-Томск» объявил, что к 2014 году построит в Томске завод по производству OSB-плит стоимостью 150 млн евро.

Эти и множество похожих инвестиционных деклараций засоряли ленты информагентств почти два десятка лет. И примечательно, что в России такие плиты не производились никогда. Тем не менее с начала 1990-х ни один проект так и не был реализован.

Что такое OSB

OSB — это плитный конструкционный материал из древесины, обладающий множеством преимуществ и лишенный недостатков, присущих ДСП и даже натуральной древесине и фанере.

Технология производства ориенти-рованно-стружечных плит появилась в конце 1970-х в Северной Америке. Делают их из сравнительно тонкой и длинной стружки, которая смешивается с водостойкой смолой. Под воздействием давления и температуры все это превращается в плиту — подобие ДСП или МДФ. Структура стандартной OSB-плиты трехслойная: волокна внешних слоев имеют продольную ориентацию, а внутренних — поперечную. Такая разнонаправленность волокон в слоях обеспечивает исключительно высокую механическую прочность OSB-плит. Она выше, чем у фанеры или ДСП, примерно в три раза, а микроструктура спрессованной крупноразмерной щепы предохраняет края OSB-плиты от сколов при соединении. При этом гибкость, свойственная древесным материалам, сохраняется. OSB-плиты лучше удерживают шурупы и гвозди, обладают хорошей влагостойкостью и отличаются отсутствием дефектов, свойственных натуральной древесине (расслоение, гигроскопичность, коробление, пустоты, сучки).

В наши дни основное применение OSB находят в деревянном домостроении при сооружении крыш, возведении стен, установке межэтажных перекрытий, создании черновых полов и так далее.

Считается, что OSB экологически безопаснее, чем другие плитные материалы. В качестве связующих материалов в OSB-плитах используются такие смолы и реагенты, которые не допускают эмиссии свободного формальдегида в окружающую среду.

Если учесть, что требования к древесному сырью для OSB-плит минимальные — подходит, по сути, любая древесина, то у этой плитной продукции, выходит, еще и более низкая себестоимость производства. То есть на выходе получается высококонкурентный плитный материал с первоклассными прочностными характеристиками. Материал успешно конкурирует с ДСП, фанерой, гипсокартоном, гипсоволокнистыми листами и цементно-стружечными плитами. Неудивительно, что в Северной Америке плиты OSB фактически заменили другие группы материалов в жилищном