Германия недотянула по доходности

Повестка дня
Фото: AP

Кризис зоны евро затронул ключевую европейскую экономику — Германию. Правительство ФРГ оказалось неприятно удивлено итогами размещения долговых гособлигаций. Вместо запланированных 6 млрд евро на аукционе 10-летних немецких госбумаг выручить удалось лишь 3,64 млрд. Это подтвердило наихудшие опасения участников рынка о том, что долговой кризис европейской периферии постепенно распространяется в ядро еврозоны. И хотя Берлин уже сталкивался с ситуациями, когда на руках у правительства оставались непроданные бумаги, прежде масштабы неликвида были менее значительны.

Ситуация с облигациями периферийных стран зоны евро (Греции, Португалии, Италии и Испании) в последнее время избаловала инвесторов: они успели привыкнуть к высокой доходности европейских долговых бумаг. Доходность немецких гособлигаций в 1,98% оказалась недостаточно привлекательной, несмотря на абсолютную надежность бумаг, ведь на следующий день правительство Италии разместило 6-месячные облигации на 10 млрд долларов с доходностью 6,5% годовых. Еще в конце октября аналогичные бумаги имели доходность 3,54%; двухгодичные бонды Италии — 7,8%. При этом спрос на итальянские облигации на 50% превысил предложение.

Рост доходности по облигациям ряда стран Европы отражает ухудшение перспектив европейской периферии. Так, агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Португалии до «мусорного», причем с негативным прогнозом. «Крупные бюджетные дисбалансы, высокая задолженность во всех секторах и неблагоприятные макроэкономические перспективы означают, что кредитоспособность больше не соответствует инвестиционному рейтингу», — отмечается в сообщении агентства. Несмотря на смену власти в Испании (где Народная партия Мариано Рахоя уверенно одержала победу над социалистами), рейтинговые агентства подтвердили негативный прогноз по кредитному рейтингу страны. Минфин Испании был вынужден продавать 3-месячные облигации по рекордным ставкам — 5,11%, то есть в два с лишним раза выше, чем на октябрьском аукционе.

Проблемы на периферии подтолкнули Францию и Германию запланировать перемены к европейским договорам, чтобы трансформировать механизмы управления в еврозоне. Хотя роль ЕЦБ не будет изменена, в ближайшие дни канцлер Германии Ангела Меркель, французский президент Николя Саркози и итальянский премьер Марио Монти объявят о планах углубления интеграции в рамках зоны евро, повышения фискальной дисциплины и усиления конвергенции экономик стран-участниц.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу параллельно запустил процесс консультаций между 17 странами — членами еврозоны по поводу выпуска единых стабилизационных облигаций. Однако это потребует усиления контроля над бюджетами и экономической политикой конкретных стран. Германия выступает против выпуска еврооблигаций по двум причинам. Во-первых, она считает, что государства периферии должны разобраться со своими бюджетами самостоятельно. Во-вторых, Берлин опасается, что рейтинговые агентства дадут единым европейским облигациям рейтинг ниже инвестиционного. Суммарны