Инвестиции пошли в село

Спецвыпуск
Омская область
«Эксперт» №47 (780) 28 ноября 2011
В Омской области за последние два года произошло перераспределение инвестиционных потоков в сторону развития сельских территорий: до конца 2011 года за пределами города будет запущено около 20 новых производств
Инвестиции пошли в село

Крупные промышленные предприятия, преимущественно нефтехимического и военно-промышленного направления, с советских времен служили основой экономики Омской области. Более двух десятков заводов всесоюзного масштаба функционировало на территории города. Единственными островками промышленности в сельских районах области были предприятия по переработке молока и мяса. Однако за последние годы расклад сил в экономике региона существенно изменился. Сегодня в районах области наряду с сельхозпереработкой успешно развивается промышленное производство. При этом речь идет как о небольших предприятиях, открытых в рамках реализации региональной программы развития малого и среднего бизнеса, так и о крупных промышленных объектах с участием иностранного капитала.

Климат для инвестора

«Говоря о новой экономической политике как основе для исполнения всего спектра социальных обязательств, еще раз обращаю внимание на то, что это прежде всего инвестиции и создание новых производств, и текущий год — период, который будет отмечен в истории Прииртышья вводом крупнейших производств, определяющих завтрашнее лицо экономики региона, — подчеркнул в бюджетном послании на 2012 год губернатор Омской области Леонид Полежаев. — Основу этого роста должны составить инвестиции в развитие новых производств и внедрение инноваций, которые призваны кардинально изменить экономический облик области».

Сегодня Омская область позиционируется как регион, привлекательный с точки зрения ведения бизнеса и инвестирования. Несомненные преимущества области, определяющие ее инвестиционную привлекательность, — выгодное географическое положение, развитая транспортная система, наличие современного обрабатывающего производства, наукоемкие технологии и значительный кадровый потенциал. Для установления режима наибольшего инвестиционного благоприятствования в регионе принят закон «О стимулировании инвестиционной деятельности на территории Омской области». Он определяет не только правовые основы государственной поддержки инвестиций, но и формы, а также процедуру ее предоставления, закрепляет порядок обеспечения прав и законных интересов инвесторов, систему гарантий инвестиционной деятельности в регионе.

В июне 2011 года рейтинговое агентство Moody’s Investors Service Inc. повысило кредитные рейтинги Омской области по международной шкале с уровня Ва3 до Ва2 (очень высокая кредитоспособность по отношению к другим регионам в стране) и по национальной шкале с уровня Аа3.ru до Аа2.ru (прогноз рейтинга — «стабильный»). А по оценке рейтингового агентства «Эксперт РА», Омская область вот уже третий год подряд является лучшим регионом в Сибирском федеральном округе (СФО) по уровню инвестиционных рисков. Кроме того, согласно исследованию «Опоры России», в Омской области сформирован наиболее благоприятный в СФО климат для развития малого и среднего предпринимательства.

В инвестиционную стратегию Омской области входит система проектной поддержки и сопровождения развития наиболее значимых для области инновационных произво