На пути к наноцементу

Спецвыпуск
Экология
«Эксперт» №47 (780) 28 ноября 2011
В недалеком будущем цементная промышленность не только станет существенно более экологичной, но и начнет выпускать цемент с принципиально новыми свойствами
На пути к наноцементу

Хотя цементное производство и не самое вредоносное (на него, например, приходится всего 5% антропогенных выбросов углекислого газа в мире), это вовсе не освобождает игроков отрасли от обязательств по защите окружающей среды. Международный концерн Holcim (основан в 1912 году в Швейцарии), владеющий в России заводами «Щуровский цемент» и «Вольскцемент», за последние пять лет вложил в природоохранные мероприятия более 350 млн рублей. О проблемах и тенденциях в цементной промышленности и об открывающихся технологических перспективах рассказывает генеральный директор Holcim Rus Хория Адриан.

В России концерну Holcim принадлежат два старейших предприятия: «Щуровский цемент», основанный в 1870 году, и «Вольскцемент», основанный в 1897 году. Очевидно, стоявшее там оборудование было не намного моложе самих предприятий...

— Действительно, к моменту прихода Holcim оборудование на заводах было морально устаревшим и изношенным. Однако оно было несколько моложе, чем вы предположили: последняя модернизация проходила в 1974–1976 годах.

И тем не менее экологическая обстановка, создаваемая заводами в регионах в то время, была крайне неблагоприятной, и потому в 2007 году руководство компании приняло решение о масштабной модернизации «Щуровского цемента», подразумевающей перевод производства на современный «сухой» способ и ряд других технических усовершенствований.

Экологический аспект для нас — это «честь мундира». Поэтому на заводах Holcim в России чистота и культура производства — приоритет номер один. При проектировании «Щуровского цемента» учитывались самые жесткие экологические требования как российского законодательства, так и европейского. Все возможные места пыления и выбросов взяты под контроль. Для этого потребовалось установить более сотни газопылеулавливающих устройств. В основном для этих целей применяются рукавные фильтры, которые работают с одинаково высокой эффективностью даже в самых тяжелых условиях. При этом в новой дымовой трубе установлен новейший автоматический газоанализатор, измеряющий содержание пыли, оксида углерода и других вредных веществ в отходящих газах в онлайн-режиме.

В ходе реконструкции на Щуровском цементном заводе было заменено свыше 80 процентов производственного оборудования для производства серого цемента, изменен способ транспортировки сырья с карьера на завод и отгрузки цемента. По сути, установленное оборудование ведет к значительному снижению негативного воздействия предприятия на окружающую среду. Удельное потребление воды снижается в два раза, газа — в полтора раза, электроэнергии — на 20 процентов. Санитарно-защитная зона сокращена до 200 метров, удельные выбросы пыли из печной трубы и трубы холодильника снижены более чем в десять раз.

«Сухой» способ — шаг в будущее для цементной отрасли России. По окончании модернизации технологической линии «Щуровский цемент» становится одним из самых современных заводов в России и Европе. В первую очередь с точки зрения экологического дружелюбия.

C какими проблемами сегодня ста