Поддержка сибирскому здоровью

Спецвыпуск
Омская область
«Эксперт» №47 (780) 28 ноября 2011
Развитие и модернизация здравоохранения — приоритетные задачи, их решение — важное условие в формировании привлекательности территории
Поддержка сибирскому здоровью

Серьезные вложения в омскую региональную систему здравоохранения начались в последние пять-шесть лет в рамках приоритетного национального проекта «Здравоохранение», и сегодня видны вполне ощутимые результаты. В частности, удалось добиться снижения смертности и сведения естественной убыли населения к минимальному за 20 лет уровню. А в 2009 году область заняла второе место в Сибирском федеральном округе по средней продолжительности жизни — 68,7 года.

В онлайн-очередь

В нынешнем году действует новая программа модернизации здравоохранения Омской области, рассчитанная на два года, ее стоимость более 8 млрд рублей. Разрабатывая программу, специалисты регионального минздрава проанализировали структуру существующей сети бюджетных учреждений и основные риски здоровью населения. Предполагается перевести все муниципальные учреждения здравоохранения в областное подчинение и подтянуть их до требуемого качественного уровня. По мнению медицинских экспертов, формирующаяся новая система здравоохранения региона, основанная на принципах получения максимального медицинского, социального и экономического эффекта, позволит всем жителям региона вне зависимости от населенного пункта иметь равный доступ к качественной медицинской помощи.

Приоритетами модернизации системы здравоохранения в области стали совершенствование сети первичной медицинской и неотложной помощи, улучшение материально-технической базы стационаров и развитие специализированных лечебных учреждений в тех направлениях, где выявлены наибольшие угрозы здоровью населения.

Половина населения Омской области проживает в сельской местности, а 40% муниципальных дорог не имеют твердого покрытия. Для того чтобы сделать медпомощь более доступной, в селах откроются 34 новых офиса врачей общей практики, а также пять межмуниципальных медицинских центров для пациентов, которым требуется специализированная помощь. Для улучшения системы неотложной помощи приемные отделения пяти крупных больниц реорганизуются в отделения экстренной медицинской помощи. Кроме того, неотложную травматологическую помощь начинают оказывать шесть новых центров, а вдоль федеральных трасс на случай дорожных происшествий через каждые 50 километров развернуты пункты экстренной помощи.

Значительные средства вкладываются в ремонт существующих больниц. Дело в том, что при подготовке лечебных учреждений к переводу из муниципальной в областную собственность выяснилось: 43% из них не ремонтировались в течение 20 лет. Теперь из областного бюджета на приведение их в порядок выделяется по 600 млн рублей в год. В отремонтированные больницы поступает новое оборудование.

Одновременно в медицинских учреждениях области внедряются информационные технологии. Сейчас Омская область находится в числе наиболее развитых регионов по компьютеризации здравоохранения — один компьютер на трех-четырех медицинских работников, а в недалеком будущем будет один компьютер на двух медработников.

Создана Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения. С начал