Уже не стагнация, еще не ажиотаж

Спецвыпуск
Недвижимость
«Эксперт» №49 (782) 12 декабря 2011
Рост цен на недвижимость, начавшийся в этом году в регионах, может продолжиться в 2012-м из-за дефицита предложения новостроек
Уже не стагнация, еще не ажиотаж

В большинстве региональных центров зафиксирован рост цен на жилье. В среднем за год квартиры подорожали на 6–12%. Темпы подорожания зачастую не покрывают инфляцию, однако даже такая динамика свидетельствует о восстановлении спроса. Трамплином для дальнейшего роста цен в следующем году может стать наметившийся во многих региональных центрах дефицит предложения жилья на первичном рынке.

Классика жанра

Если в Москве и Московской области ценовая ситуация на рынке жилья крайне чувствительна к воздействию внешних факторов, включая действия административного характера и глобальные финансовые катаклизмы, то конъюнктура региональных рынков гораздо сильнее зависит от классического рыночного соотношения спроса и предложения.

В тех городах, где предложение на первичном и вторичном рынках жилья сужается, во втором полугодии рост цен на недвижимость ускорился. Характерный пример — Екатеринбург. Здесь покупательская активность на рынке столь высока, что количество сделок с квартирами увеличилось на треть по сравнению с прошлым годом. Более того, на 20% превышены рекордные показатели ажиотажного 2006-го. Предложение сокращается — как на вторичном, так и на первичном рынке. Стоит ли удивляться, что осенью темпы роста цен на недвижимость ускорились с 1–2 до 2–3% в месяц? Только за ноябрь квадратный метр подорожал до 64 тыс. рублей. Цены уверенно приближаются к пиковым показателям 2007 года, когда в городе была зафиксирована рекордная стоимость метра — 67 тыс. рублей. В целом же с начала года вторичка в уральской столице подорожала на 13,2%.

Несколько иначе развивается ситуация на омском рынке недвижимости: цены почти не растут, а, по оценкам некоторых экспертов, даже снижаются. Причины — не только нестабильный, в отличие от Екатеринбурга, спрос, но и накопленный на вторичном рынке объем предложения. Количество квартир, выставленных на продажу в 2011 году, на 22% превышает прошлогодние объемы. Аналогичная ситуация в Нижнем Новгороде. Здесь за год предложение выросло почти на 40%, а цены — на 4–6%. Стабильно высокий объем предложения сохраняется на квартирном рынке Санкт-Петербурга: если в 2009 году на продажу единовременно было выставлено около 10 тыс. объектов на вторичном рынке, то в ноябре 2011-го этот показатель превышал 13 тыс. квартир. За год питерская вторичка подорожала всего на 5%.

В регионах два основных драйвера увеличения спроса на жилье. Во-первых, это ипотека. Так, за 9 месяцев 2011 года в Свердловской области объемы ипотечного жилищного кредитования увеличились почти вдвое: зарегистрировано около 36,6 тыс. сделок с жильем, тогда как за аналогичный период прошлого года — 18,3 тыс. сделок. В связи с этим стоит заметить, что в целом, по данным Центробанка, за первые три квартала 2011-го объемы ипотечного кредитования в стране выросли на 87% (с 300,8 млрд рублей до 563 млрд). Средневзвешенная ставка по рублевым кредитам снизилась с 12,8 до 11,6% годовых. В некоторых регионах на долю ипотеки приходится 50–60% сделок, при этом уровень покупательской активн