Зарядим по-сибирски

Русский бизнес
Москва, 12.12.2011
«Эксперт» №49 (782)

В Новосибирске запущен крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов высокой емкости.

«Роснано» и китайская компания Thunder Sky инвестировали в проект 13,5 млрд рублей, из которых львиная доля была потрачена на закупки оборудования в Китае. Поставщиком технологий также выступила китайская сторона, а проектировщиком и генподрядчиком — российская инжиниринговая компания PNK Group.

Как утверждают в «Роснано», новосибирский завод «Лиотех» при выходе на полную загрузку станет крупнейшим в мире производителем литий-ионных аккумуляторов. Выпускаться будут три основные модели емкостью 200, 300 и 700 ампер-часов.

В первый год работы нового предприятия 85% выпуска уйдет в Китай, а потребителями продукции станут общественный электротранспорт и телекоммуникации (для резервного питания базовых станций и дата-центров). Но управляющий директор «Роснано» Сергей Поликарпов обещает развитие сбыта и в России. По его словам, уже есть конкретные заказы на продукцию завода внутри страны, главным образом cвязанные c развитием муниципального транспорта. «Заключен контракт на 3 миллиарда рублей с компанией “Мобэл”, 100 электробусов — автобусов с электроприводом от батарей — на литий-ионных аккумуляторах уйдет в Москву уже в этом году, еще 2000 — в следующем. Ведутся переговоры по внедрению электробусов в Кисловодске», — рассказал Поликарпов. По планам инвесторов, «Лиотех» в 2015 году должен выйти на годовой оборот в 13 млрд рублей, заняв 60% российского и 5% мирового рынка литий-ионных аккумуляторов.

Выбор Новосибирска для размещения производственной площадки завода «Лиотех» обусловлен наличием в регионе мощной исследовательской базы и инженерных кадров, а также близостью завода химических концентратов (НЗХК), работающего с соединениями лития, который в перспективе должен будет поставлять сырье на аккумуляторное производство. Пока все комплектующие поступают из Китая. Но глава «Роснано» Анатолий Чубайс грозится уже в скором времени развернуть аккумуляторное производство в Новосибирске в полноценный кластер, для чего здесь будет создано собственное производство анодной и катодной массы из сырья НЗХК на специально построенных для этого заводах.

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (782) 12 декабря 2011
    Выборы
    Содержание:
    Нам на другую площадь

    Редакционная статья

    Разное
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама