Крючок для русской буржуазии

Человек года
«Эксперт» №50 (783) 19 декабря 2011
Человек 2011 года по версии журнала «Эксперт» — Михаил Прохоров. Главный вопрос: сможет ли консолидировать силы национального развития человек с куршевельским прошлым?
Крючок для русской буржуазии

Традицию выбирать человека года мы завели в 2002 году. Это по нашей версии не обязательно положительный герой, а человек, в действиях которого проявились важнейшие для страны тенденции. Кстати, в 2002 году им стал Александр Хлопонин, ознаменовавший тогда первый сознательный поход нового поколения топ-менеджеров в государственную исполнительную вертикаль.

Мы можем похвастаться двумя примерами, как наши люди года через год становятся людьми года других мировых изданий. В 2009-м мы назвали человеком года главного банкира Сергея Игнатьева за безупречно проведенную девальвацию рубля. Год спустя нам в редакцию позвонили из ведущего британского журнала Banker и попросили дать комментарии по поводу г-на Игнатьева, так как журнал признал его банкиром года. В 2010‑м мы назвали человеком года «Гражданина России», отметив явно возросшую позитивную гражданскую активность в стране. В этом году журнал Time (собственно, автор концепции «человек года», запустивший ее от журналистской лени, так как в предновогодний период очень трудно искать новости) назвал человеком года человека на площади, абстрактного демонстранта. Две последние номинации — наша и таймовская — указывают на один интересный феномен: современная политика стала бедна на яркие, признанные всеми субъекты. Может быть, это означает, что рождается новая культура самоуправляемой толпы, схода; может быть, прав был Ли Якокка, когда, описывая мировую и прежде всего американскую политику, восклицал: «Куда подевались все лидеры!»

Впрочем, мы возвращаемся к лицам и объявляем человеком 2011 года Михаила Прохорова — первого с 2003 года предпринимателя, решившегося заняться публичной и всероссийской политикой. На наш взгляд, в этом шаге господина Прохорова проявляется важный, если не важнейший, исторический тренд — российская государственность имеет долгосрочную перспективу только в том случае, если выросшая за последние двадцать лет русская буржуазия займет серьезное место в нашей публичной политике.

Сказать, что Прохоров мало подходит для тяжелого политического труда, очень легко. Куршевель, «Ё-мобиль», «Сноб», «Русский пионер» — все эти наименования, к которым имел отношение Прохоров, фиксируют его как человека, встроенного в узкий мир богатых людей, которым неоткуда и незачем знать, чего может желать рядовой русский буржуа или тот самый средний класс. Плюс его крайне импульсивное поведение, неготовность к компромиссам в краткий период «Правого дела», плюс неготовность не только к компромиссам, но и к кропотливой работе с рядовыми членами партии, плюс вечные сомнения — то ли это его попросил Кремль самортизировать протестные настроения горожан, то ли не попросил.

Однако есть и другая сторона. Журнал «Русский репортер» каждый год проводит исследование «Элита России». Журналисты РР опрашивают экспертов и участников десяти профессиональных сообществ, в числе которых есть и сообщество «Бизнес». В 2010 году независимо от журналистов Михаил Прохоров был назван в числе десяти персон бизнес-элиты. Мы никого за язык н