Аномалии подъема американской экономики

Медленный и вялый выход из последнего кризиса предопределен качественными изменениями рынка труда и расстройством привычных механизмов работы жилищного рынка
Аномалии подъема американской экономики

К концу 2011 года наконец завершилось восстановление американской экономики — реальный ВВП США вышел на уровень предкризисного четвертого квартала 2007 года. Восстановление продолжалось почти два с половиной года, что в два раза медленнее нормального для послевоенных рецессий темпа. Экономика вяло набирает обороты: прирост ВВП составил 1,8% в годовом отношении в третьем квартале после скромных 1,3% во втором (см. график 1).  Предварительные оценки для четвертого квартала варьируют в диапазоне 2,5-3,2%, но, весьма вероятно, что это лишь кратковременный всплеск.

В ходе восстановительной фазы нынешнего делового цикла не проявился обычный эффект базы, когда за глубоким падением должен был бы следовать достаточно быстрый подъем. Замедление произошло в середине 2010 года, в самый разгар фазы восстановления.

Можно, конечно, винить государство, свернувшее в этот период ряд программ стимулирования спроса и продолжающее вносить отрицательный вклад в общую динамику занятости и выпуска. Но, как представляется, дело здесь не только в воздержании властей от безмерного экспансионизма. После кризиса практически не действуют традиционные циклические механизмы подъема, основанные на потребительском оптимизме, раздувающемся рынке жилья и мощном финансовом рычаге. Домохозяйства сильно ограничены высокой долговой нагрузкой, кредитным сжатием и низкими ценами активов. Что еще более важно, восстановление и подъем выходят за рамки обычного циклического процесса, являясь, по всей видимости, начальным этапом глобальной перестройки экономической модели, господствовавшей последние десятилетия. Структурные сдвиги такого рода должны проявляться в долговременных изменениях поведения домохозяйств, бизнеса и государства, не типичных для обычного делового цикла.

Мы остановимся на некоторых явлениях, отражающих аномалии восстановления американской экономики. Прежде всего это высокая безработица, не поддающаяся воздействию мер макроэкономической политики, и рынок жилья, оказавшийся в начале года на грани нового коллапса из-за лавинообразного процесса банкротств домохозяйств. Кроме того, во втором полугодии усилилась неопределенность относительно дальнейших мер фискальной политики государства. Источником этого стала проблема госдолга, оказавшаяся в политическом фокусе в связи со снижением суверенного рейтинга США в начале августа.

Новое лицо безработицы

По данным американского бюро статистики труда, кризис 2008–2009 годов сократил занятость на 7,8 млн человек. После окончания рецессии в июне 2009 года к ноябрю 2011-го рабочие места восполнились 1,5 млн человек. Рост занятости составил всего 1,1% за два с половиной года, что по стандартным меркам очень мало. Уровень безработицы снизился с пикового значения 10,1% в октябре 2009 года до 9% в январе 2011-го, но потом вплоть до ноября оставался вблизи данной отметки. При этом новые рабочие места создавались главным образом в сфере услуг розничной торговли, аутсорсинга, образования и здравоохранения — и с высокой интенсивностью ликвидиров