Кто спасет уральский никель

Русский бизнес
Москва, 23.01.2012
«Эксперт» №3 (786)

Иностранному инвестору проданы два уральских производителя никеля — «Уфалейникель» из Челябинской и «Режникель» из Свердловской областей, а также Серовское никелевое месторождение.

Для владельца, бизнесмена и депутата Госдумы Бориса Зубицкого проданные активы можно назвать непрофильными. Никель широко используется как легирующий элемент для стали. Но бизнес Зубицкого с 2002 года ориентировался преимущественно на чугунолитейное производство. В частности, под его контролем находится крупнейший в стране производитель товарного чугуна «Тулачермет».

Пока цены на никель держались на высоком уровне, холдинг Зубицкого мог себе позволить такую диверсификацию. Однако с резким снижением цен в 2011 году (см. график) никелевое производство оказалось убыточно, а рыночные цены на пике падения — ниже себестоимости на 15%. На обоих заводах прошли массовые сокращения персонала. «Уфалейникель» несколько раз был на грани остановки, а на «Режникеле» в декабре прошлого года производство вообще остановилось.

Технологически все предприятия взаимосвязаны. «Режникель» перерабатывает руду, полученный концентрат (штейн) идет для переработки на «Уфалейникель» (его мощность 15 тыс. тонн готового металла в год, это 15% всего российского производства). Однако даже такая кооперация уральцев не спасала, поскольку использующиеся устаревшие технологии производства в шахтных печах сильно завышают себестоимость. Существует куда более эффективная технология плавки в электропечи, используемая, например, «Норильским никелем».

В поиске путей выхода из кризиса дело дошло до вмешательства Минпрома, поскольку оба предприятия имеют важнейшее значение для страны. Они градообразующие для Верхнего Уфалея и Режа и производят стратегические металлы никель и кобальт.

Теперь владельцем уральских никелевых активов стала малоизвестная компания Highmetals KDS, которая, как считают в отрасли, действует в интересах швейцарской трейдинговой компании Glencore International AG. Glencore имеет большой опыт успешной работы с никелем даже в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры и обладает достаточными финансовыми возможностями. Новый собственник уже заявил о намерении провести инвестпрограмму по модернизации никелевого производства и реанимации кобальтового.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (786) 23 января 2012
    Президентские выборы
    Содержание:
    Непредсказуемая победа

    Сегодня представляется, что Владимир Путин, несомненно, выиграет президентские выборы. Но сама по себе его победа мало что скажет о политическом будущем страны

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама