Золото Австрии

Культура
Искусство
«Эксперт» №6 (789) 13 февраля 2012
Золото Австрии

Густав Климт, самый эмблематичный художник XIX–XX веков, наряду с Моцартом стал для австрийцев национальным достоянием, а его работы — едва ли не символом Вены.

Выставки и прочие мероприятия в честь 150-летия со дня рождения великого художника должны были начаться около 14 июля, к памятной дате. Однако старт им дается уже сейчас. Более того, 2012-й объявлен Годом Климта, и четыре выдающихся венских музея, обладающих лучшими в мире собраниями работ художника, выстроились в годовую очередь, чтобы рассказать историю мастерства.

Пожалуй, лучший подарок поклонникам сделает знаменитый Kunsthistorisches Museum (Музей истории искусств), где хранятся сокровища императорской коллекции живописи, графики и скульптуры с античных времен до начала прошлого века. Сегодня мало кто знает, что в 1890 году Климт со своим братом Эрнстом и другом Францем Мачем создали серию панно на тему истории европейского искусства для размещения между колонн и над аркадами парадной лестницы главного вестибюля музея. До сегодняшнего дня великолепную серию было практически не разглядеть — работы висят на высоте более двенадцати метров. К юбилею власти решили предоставить посетителям такую возможность: в музее будут выстроены специальные лестницы и мосты, максимально приближающие зрителя к произведениям. Параллельно в отдельных залах откроется выставка подготовительных набросков и эскизов к росписям, а также произведений из собрания музея, инспирировавших Климта. Выставка будет работать до 6 мая, а мосты простоят до конца этого года.

Выставочную эстафету продолжат Leopold Museum и Albertina. В первом для выставки «Климт: близкое знакомство» (24 февраля — 27 августа) выбрали личностный аспект. В музее, помимо одной из главных в творчестве художника работы «Смерть и Жизнь» и ряда других произведений, хранится большой архив музы и друга художника Эмили Флеге. Здесь выставят многочисленные письма, фотографии, расписанные Климтом открытки и личные вещи, благодаря которым вырисовывается сам художник, его взгляд на мир и искусство, страхи, радости и заботы. Музей Albertina тоже откроет свои запасники: выставка «Климт. Рисунки» (14 марта — 10 июня) включит около 150 графических листов художника, среди которых есть подготовительные наброски ко многим знаковым полотнам.

Марафон завершится во дворце-музее Бельведер, обладающем самой большой климтовской коллекцией живописи, где на юбилейную выставку (12 июля 2012 года — 6 января 2013 года) попадут все картины собрания, во главе со знаменитым на весь мир «Поцелуем».

Что же значит Климт для мировой истории искусства? И отчего так высоко ценились его работы как современниками, так и потомками?

Сегодня назвать художника «типичным представителем» эпохи или стиля все равно что подписать ему приговор. Поскольку принято считать: настоящий художник никогда целиком не укладывается в рамки господствующих художественных вкусов и течений. Каким бы ни было течение, он должен непременно оказаться поперек его. Поэтому и Климта называть так не хочется. Скажем ин