Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 05.03.2012
«Эксперт» №9 (792)
Рубль взял тайм-аут; Доходность «России-30» упала ниже 4%

После стремительного роста рубль ожидаемо скорректировался. В понедельник 27 февраля стоимость бивалютной корзины опускалась до 33,46 рубля (минимум с 4 августа прошлого года), но ближе к выходным начала расти, составив днем в пятницу 2 марта 33,66. К доллару с понедельника по четверг российская денежная единица подешевела с 29,04 до 29,2 рубля (на закрытии по курсу tomorrow).

Негативное влияние на отечественную валюту оказали прежде всего внешние факторы. После обнародования данных об объемах новой европейской программы по предоставлению банкам трехлетних кредитов (LTRO) инвесторы предпочли зафиксировать прибыль по рублю. Невнятные заявления главы ФРС США Бена Бернанке, не принесшие инвесторам новых данных о возможности запуска QE-3, лишь усилили локальное бегство от рисковых активов. Впрочем, пока трейдеры скорее взяли время на размышление, чтобы определиться с дальнейшей тактикой поведения на валютном рынке. В руководстве ЦБ РФ оптимистично смотрят на перспективы рубля в первом полугодии текущего года. Так, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев на прошлой неделе высказал предположение, что шансы рубля на укрепление в первом полугодии выглядят предпочтительнее, нежели на снижение.

Долговой рынок отреагировал на остановку в росте рубля и сохраняющуюся напряженность с ликвидностью преимущественно боковой динамикой котировок. В понедельник на фоне уплаты НДПИ и акцизов в объеме около 200 млрд рублей активность торгов оставляла желать лучшего. Котировки большинства бумаг при небольших объемах сделок двигались разнонаправленно в узком диапазоне, не превышающем 10 базисных пунктов. Впрочем, были и исключения из правил. Так, среди гособлигаций особый интерес у инвесторов вызвал недавно размещенный 15-летний выпуск ОФЗ 26207, подорожавший на 35 б. п. В то же время среди аутсайдеров рынка оказался среднесрочный ОФЗ 26205, просевший на 20 б. п. В корпоративном сегменте стоит отметить покупки облигаций банков, что, по-видимому, связано с оптимизацией портфеля инвестиций в преддверии размещения на рынке новых выпусков кредитных учреждений. Так, бумаги ВТБ-6, РСХБ-10, «Русфинанс-8» (с дюрацией, не превышающей 1,5 года) потеряли в доходности 19–70 б. п.

Во вторник заметно вырос интерес к выпускам «Акрона». Инвесторы полагают, что уже в ближайшей перспективе у них появится возможность предъявить облигации к досрочному погашению по номиналу из-за снижения уставного капитала компании после реорганизации ее бизнеса. Напомним, что в рамках устранения схемы перекрестного владения акций ОАО «Акрон» присоединяет свою «дочку» ЗАО «Гранит», являющуюся держателем миноритарного пакета материнской компании.

В среду же сработал фактор завершения месяца, что негласно подразумевает некоторую корректировку итогов торгов в лучшую сторону. На рынке ОФЗ в пределах 20 б. п. подросли котировки долгосрочных бумаг. В корпоративном сегменте рост большинства ликвидных бумаг составил 5–40 б. п. В четверг рынок вновь вернулся на боковую траекторию. Из бумаг, которые выбивались за

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (792) 5 марта 2012
    Россия и мир
    Содержание:
    Геополитика реиндустриализации

    Одна из важнейших задач, стоящих перед Россией, — использовать сложившуюся в мире геополитическую ситуацию, чтобы провести реиндустриализацию страны на новом витке технологического развития

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама